Обзор чипсета AMD X470

Технические характеристики

Год выхода 2018
Сегмент для настольных компьютеров
Socket Socket AM4
Поддерживаемые процессоры A-серия-AM4, Ryzen 2,3 поколения
Поддерживаемый тип памяти DDR4
Линий PCI-e 6 * PCI-e 2.0, 1 * PCI-e 3.0 x16
Порты SATA600 до 6 штук
Версии RAID 0, 1, 10
USB 2.0, 3.0, 3.1, 3.1 gen.2 да
Разгон процессора да
Разгон памяти да
Встроенное видеоядро нет
Встроенная звуковая карта есть
Встроенная сетевая карта есть
Поддержка AMD CrossFire есть
Поддержка Nvidia SLI есть
Дополнительные функции AMD StoreMi, Precision Boost Overdrive

«X» серия чипсетов и созданных на их основе материнских плат являются наиболее функциональными, даже можно сказать «боевыми». X470 не стал исключением. Анонсированный в 2018м году, он уже поддерживал без дополнительных прошивок всё второе поколение семейства процессоров Ryzen, а также 3000ю серию, которая вышла годом позже. Но, к сожалению, из-за совершенства и новейшего функционала, у данного чипсета могут возникнуть сложности с семейством процессоров Ryzen 1го поколения, для него лучше подойдут материнские платы на основе более младшего B450.
Как и у B450, у X470 присутствуют все современные функции:
StoreMi – часть ёмкости SSD накопителя использует как кэш-память для объединения SSD и HDD в единый том увеличивая скорость работы и передачи данных.
Precision Boost Overdrive – система «умного» динамического разгона процессора, автоматически регулирующая частоту CPU и дающая гораздо лучшие результаты, чем у предшественников B350 и X370.
Рассматриваемый чипсет поддерживает как AMD CrossFire, так и Nvidia SLI, так что создать связку из 2х или 3х видеокарт можно выбрав любого их изготовителя.
Сама плата содержит 4*DDR4 разъёма под оперативную память, от 2х до 3х слотов PCI-Express для видеокарт, 2-4 разъёма PCI-Express для переферийных устройств. Также в стандартном исполнении предусмотрены 1-2 слота М2, для установки высокоскоростных твёрдотельных накопителей.
Архитектура X-чипсетов максимально подходит для разгона проуессоров и видеокарт, а наличия значительного количества фаз питания гарантирует стабильную работу комплектующих в экстремальных режимах. Конечно любые разгонные манипуляции владелец проводит на свой страх и риск, но настоятельно перед подобными действиями изучить возможности Ваших комплектующих, а также обзавестись хорошей системой охлаждения и установить дополнительные радиаторы на наиболее нагревающиеся элементы(такие, как чипы оперативной памяти).
Отдельно стоит сказать про поддержку PCI-Express 4.0. Официально её нет, но нужно изучать вопрос по каждой плате отдельно. Где то её удаётся получить «из коробки», а где-то она активируется по средствам обновления БИОС. Обязательное условие – использовать процессор Ryzen 3000й серии и иные периферийные устройства, имеющие поддержку PCI-Express 4.0, например видеокарты Radeon RX5500 или RX5600XT.
На сегодняшний день вышел более современный чипсет — X570 у него существует официальная поддержка PCI-E 4.0 и наиболее современный функционал для получения максимальной производительности при работе с семейством процессоров Ryzen 3000.

Отзывы

Отзывов пока нет.

Будьте первым, кто оставил отзыв на “Обзор чипсета AMD X470”

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *