Об удивительной и весьма примечательной причине поломки Linux рассказало в одном из своих материалов издание Phoronix. Оказалось, что считающаяся одной из наиболее надёжных и неприхотливых операционных систем в мире может в буквальном смысле «заглючить» из-за слишком большого количества вычислительных ядер.

Как поведали журналисты обозначенного СМИ, недавно они получили в своё распоряжение новейшую серверную систему Ampere, построенную сразу на двух 192х ядерных CPU Ampere Alta(построены на 5нм архитектуре ARM), которые в сумме дают 384 ядра. Сборка отлично работала до тех пор, пока на неё не установили Linux. С момента загрузки ОС, та начала «глючить», выдавать различные баги и вести себя абсолютно некорректно. Оказалось, что причиной всему являлась поддержка со стороны Linux лишь 256 вычислительных ядер, то есть система оказалась банально не готова к столь уникальной продвинутой «машине».

После обращения журналистов к представителям Ampere и разработчикам ядра Linux, оба источника указали на необходимость использовать специальный патч, учащий воспринимать операционную систему платформы с количеством ядер до 512. При этом создатели ОС пообещали, что в будущем году начнут выходить версии Linux с интегрированным изменением, позволяющим воспринимать столь многоядерные «конструкции» без дополнительных апдейтов.

Интересным моментом является и тот факт, что подобных проблем не было замечено с системами, построенными на базе 96ти ядерных/192х поточных серверных чипов AMD EPYC Genoa. Два таких CPU установленные на одной материнской плате в сумме дают 192 физических ядра и 384 потока, но с ними Linux чувствует себя вполне комфортно. Исходя из таких сравнений, можно сделать вывод, что система имеет ограничения именно по числу физических ядер, допуская минимум вдвое большее количество логических потоков.

Вам может быть интересно: В Steam вышло переиздание легендарной стратегии Stronghold

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.