О такой крайне невесёлой для поклонников продукции чипмейкера новости стало известно накануне. И начнётся ограничение доступа к инструкциям как раз с новой линейки процессоров Core 12го поколения(Alder Lake). Притом, сами аппаратные блоки AVX в кристаллах присутствуют, они находятся в каждом «большом» ядре изделия Alder Lake и нынешним владельцам связок упомянутых CPU и материнских плат с набором логики Z690 они доступны, но очень скоро ситуация изменится.
Согласно данным инсайдеров, в самом конце календарного 2021 года Intel разослала инструкцию всем производителям материнских плат с разъёмом LGA 1700, предписывающую закрыть доступ пользователям к блокам AVX путём их дезактивации в BIOS(UEFI). В результате, все будущие платформы на бюджетных «H» и продвинутых «B» чипсетах изначально будут идти с закрытыми популярными инструкциями, а боевые «Z» платы с упомянутым ограничением появятся на прилавках спустя 1-2 недели, то есть в середине января.

Зачем же Intel пошла на подобный шаг?

Видимо удовлетворившись производительностью своих новых процессоров, чипмейкер решил, что дополнительные высокопроизводительные арифметические блоки в пользовательском сегменте пока ни к чему. А те же, кому AVX-512/AVX2 всё-таки понадобятся, должны будут найти нормальный ломанный BIOS приобрести дорогостоящую профессиональную платформу на основе процессора XEON. Таким образом, Intel как бы дополнительно разграничивает серверный и пользовательский сегменты.

Вам может быть интересно: AMD готовится предложить двухпроцессорные системы на базе мощнейших CPU Ryzen Threadripper

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *