Каждый следящий за миром it — индустрии знает об одной чёткой тенденции последних лет — популяризации процессорной архитектуры британской компании ARM и сокращении рыночной доли классических x86-64 чипов. За новыми(точнее скажем относительно новыми) CPU уже остался сегмент носимых мобильных устройств(смартфоны, планшеты, умные колонки, плейеры и т.д.), постепенно на ARM переходят ноутбуки и даже серверный сегмент становится ареной противостояния структурных подходов.

Несомненным преимуществом всех ARM процессоров является различная производительность ядер. То есть, восьмиядерный процессор может иметь 1-2 мощных вычислительных блока, 3-4 со средней производительностью и 3-4 слабых. В результате, такие чипы могут регулировать количество и «качество» задействованных ядер, подключая в зависимости от задач необходимые комбинации, при этом существенно сокращая тепловыделение и энергопотребление.

Первой подход мощных и слабых ядер, именуемый как big.LITTLE применила в X86-64 чипах в прошлом году компания Intel. Конечно, её линейка Core12 оказалась крайне далека от низких теплопакетов, но технология показала свою эффективность и позволила it — гиганту вновь на равных конкурировать с продукцией AMD. Спустя год, cилу слабых ядер разглядели и в Advanced Micro Devices, но пока не в ключе применения в десктопном сегменте, а для наращивания числа блоков в серверных процессорах.

Буквально несколько недель назад AMD представила свою новейшую линейку промышленных CPU EPYC Genoa, отличающуюся от предшественников не только 5нм архитектурой Zen4 и поддержкой памяти DDR5. Перспективные решения получили до 96 физических ядер, логически делящихся на 192 потока, обеспечивающих ультимативную производительность. Впрочем, всё в этом мире относительно и даже 96 физических блоков вскоре может оказаться недостаточно в борьбе со 128 — ядерными ARM процессорами от тех же Amazon, Ampere или Aliexpress. Пусть ARM потоки слабее и не делятся логически, зато их можно гораздо удобнее «раскидать» между всеми необходимыми задачами, обеспечив гораздо более выгодный в финансовом плане функционал(а мы помним, «раскидываем» именно физические ядра, а не логические потоки).

Понимая ситуацию, «красные» также решили нарастить число ядер до 128. Но! С учётом развития технологий и при сохранении возможностей каждого вычислительного блока Genoa, данный шаг приведёт к значительному увеличению себестоимости, энергопотребления и тепловыделения конечного изделия, что сделает чип неконкурентоспособным. Выход — несколько урезать производительность и функционал каждого ядра, перекомпоновав его в «малое». Да, оно будет несколько слабее классического «большого», зато сможет составить полноценную конкуренцию надвигающимся ARM — решениям. Такие «малые» ядра AMD назвала Zen4c, а первые CPU на их основе появятся на рынке уже в первой половине 2023 года. Линейка процессоров, с более компактной архитектурой Zen4c получила наименование EPYC Bergamo и она окажется совместима с недавно представленными EPYC Genoa, рассчитанными под сокет SP5. Важнейшим плюсом Bergamo станет сохранение логического деления, что позволит потенциальному владельцу получить до 256 виртуальных потоков по скорее всего относительно приемлемой цене.

В итоге можно констатировать: если x86-64 архитектура хочет выжить(а её владельцы — AMD, Intel и VIA однозначно этого хотят), она должна меняться. И эти изменения уже начались. В свою очередь ARM, очень скоро не только отвоюет часть сегмента ноутбуков, но и начнёт покорять устоявшийся за десятки лет десктопный рынок(для такого расширения осталось отточить экосистему Windows). Это значительно усилит конкуренцию за потребителя и в теории приведёт к дополнительному(и притом значительному) удешевлению процессоров.

Вам может быть интересно: Лучшими видеокартами по цена/производительность оказались AMD Radeon

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.