Вопрос, мучивший умы исследователей космоса последние сорок лет наконец раскрыт! Учёные смогли объяснить тайну бесчисленного количества молний, наблюдаемого в облачной атмосфере Венеры. Помог в решении вопроса американский солнечный зонд «Паркер», который для набора максимальной скорости каждого полёта к нашему светилу, совершает гравитационные манёвр вокруг соседней с Землёй планеты.

В ходе исследования материалов, полученных от станции начиная с середины 2020 года, астрономами вновь были замечены обозначенные вспышки считавшиеся молниями, но при этом помимо фотоматериалов в руках учёных оказалось множество иных данных. Проанализировав их специалисты NASA поняли — вероятнее всего, в роли причины природных явлений выступают возмущения магнитных полей окружающих планету. Именно возникающая при их взаимодействии разность потенциалов и вызывает многочисленные мощнейшие электрические разряды, воспринимаемые с Земли как молнии. Вторым же фактором возникновения различных вспышек являются многочисленные метеориты сгораемые в верхних слоях атмосферы Венеры. Но, при этом нельзя не предполагать, что хотя бы часть из вспышек всё-таки являются реальными молниями, ведь на поверхности планеты идут дожди, пусть и кислотные, а значит облака с грозовыми разрядами должны быть.

В настоящий момент «Паркер» совершил вокруг Венеры шесть из семи запланированных витков. В 2024 году зонд последний раз ускорится благодаря гравитации планеты, после чего отправится прямиком в солнечные недра. В ходе последней миссии «в один конец», станция соберёт наиболее ценную информацию, которая позволит учёным лучше понять структуру нашей родной звезды.

p.s. Кстати, «Паркер» записал звуки верхних слоёв атмосферы Венеры и теперь мы можем «услышать» планету.

Вам может быть интересно: Глава графического подразделения Radeon Скотт Херкельман объявил об уходе из AMD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.