Появление линейки видеокарт Radeon RX6000 стало для Nvidia настоящим неприятным сюрпризом. Точнее стало не само появление, а возможности, которые предоставляют видеокарты. Оказалось, что не смотря на меньшее количество вычислительных блоков, но за счёт хитрой технологии Infinity Cache устройства Radeon вполне способны на равных конкурировать с новейшими видеокартами GeForce RTX3000. Главным же неприятным сюрпризом для Nvidia стал самый старший Radeon RX 6900 XT, по возможностям вполне сопоставимый с мощнейшим и гораздо более дорогим GeForce RTX 3090.

Игровой тест производительности GeForce RTX 3090 и Radeon RX 6900 XT:

Более того, LC — версия флагмана AMD, оснащённая водяным охлаждением и отборными GPU Navi21, оказалась способна одолеть конкурента, а этого Nvidia уже не смогла стерпеть.
Ответ был подготовлен в виде мощнейшего GeForce RTX 3090 Ti, который должен стать безоговорочным лидером текущего поколения видеокарт. Но процесс создания монструозного решения оказался крайне непрост, так как в рамках актуальных техпроцессов, используемых для изготовления GPU и памяти, дальнейшее наращивание характеристик делает комплектующие по настоящему горячими. По слухам, несколько месяцев специалисты Nvidia не могли заставить чипы GDDR6X работать на целевой эффективной частоте в 21Ггц, но даже после официального решения поставленной задачи, со слов инсайдеров, проблемы с видеопамятью у готовых карт наблюдаться всё же могут. Более того, столь сложное техническое решение оказалось и крайне дорогим: так, предварительная цена на новинку во Вьетнаме оказалась на уровне 3840 долларов(около 300 000 рублей), а в Японии ещё выше — 5520 долларов США(видимо из-за наличия высокого НДС)! То есть, цена на RTX 3090 Ti сопоставима с недорогим подержанным автомобилем. Хотя даже за такую безумную стоимость новинка наверняка найдёт своего покупателя. Кроме повышенной тактовой частоты видеопамяти(объём которой также составляет 24 гигабайта), флагман получил обновлённый графический процессор GA102-350, несущий увеличенное с 10496 до 10752 число CUDA-ядер.
Кстати, у данного решения очень скоро тоже может появиться конкурент. В интернете уже появились слухи о скором релизе Radeon RX 6950 XT, который также получит более быструю память и возможно несколько улучшенный GPU. Изначально инсайдеры говорили о летнем релизе новинки, теперь же появились слухи об апрельской премьере.

Вам может быть интересно: Крупнейший отечественный разработчик ПО Abbyy больше не хочет быть российским

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *