Как думаем многие читатели знают, в связи с непростой сложившейся ситуацией на международной арене, власти нашей страны взяли чёткий курс на импортозамещение. Пусть продукты попадающие в перечень отечественных, порой не самые лучшие(что показал отзыв о CPU «Эльбрус» it-специалистов группы «Сбер»), зато они точно «свои» и они в любом случае, при любых санкциях будут доступны на внутреннем рынке, гарантированно не неся скрытых архитектур и кодов слежения. Попасть в перечень «отечественных поставщиков», мечтают многие компании из РФ, всеми правдами и неправдами, добиваясь благосклонности властей, что открывает им возможности в участии в богатых российских тендерах, но есть и другие. Некоторые компании идут в противоположном направлении и на эти шаги также есть веские причины.
Накануне стало известно, что один из самых успешных Российских разработчиков ПО — компания Abbyy, удалила практически все свои продукты из перечня «отечественных». Под нож пошли такие известные программные продукты как FineReader, FlexiCapure, ScrenshootReader и многие другие. По неподтверждённым данным, права на данное ПО, были переданы американской «дочке» Abbyy.

Почему такое произошло?

Продукты разработчика получили мировое признание, что открывает возможности по их продаже во многие страны западного мира. Но, практически все потенциальные государства — покупатели имеют ярко выраженную антироссийскую политику и покупать ПО одобренное для госорганов РФ они точно не станут.
Другим фактором для подобного решения Abbyy, стала стоимость её акций. Опять же, богатые западные инвесторы значительно охотнее будут вкладывать в разработчика привязанного к США, чем к России. Хотя в последние годы, отечественной, компанию было крайне тяжело назвать: 99,9% акций Abbyy принадлежат кипрской структуре «Аби Плс», а 0,1% американской «Аби девелпмент инк».

Вам может быть интересно: Intel выступила официально против разгона не «K» версий процессоров Core12

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *