В завершающую стадию вступила амбициозная миссия Artemis I, в рамках которой NASA запустила к Луне прототип обитаемого космического корабля Orion. Данный полёт — тестовый и проходит без экипажа, а его основная задача — проверка надёжности систем и сбор информации о радиации. Но не только технические данные сумел собрать «Орион»: на последнем витке вокруг спутника Земли, перед взятием курса домой, корабль сделал и прислал множество впечатляющих фотографий Луны в высоком качестве с расстояния всего в 135 километров.

Кстати, фотографии сделаны с помощью обычной популярной у экстремалов экшн камеры GoPro HERO 4, закреплённой на одной из солнечных панелей.

После возвращения челнока на Землю, вся полученная информация будут тщательно проанализирована. Если риски для потенциального пребывания в подобной миссии людей будут признаны умеренными, то скорее всего уже в 2024 году к Луне отправится Artemis II с таким же кораблём «Орион», но с экипажем на борту.

Каковы цели полётов NASA к Луне?

Данные полёты — лишь первые шаги новой масштабной программы NASA, подразумевающей колонизацию спутника Земли. Для реализации задуманного, предполагается решение целого перечня сложнейших задач, включающего создание орбитальной лунной станции на подобии МКС и возведение полноценной обитаемой базы на поверхности небесного тела. Кстати, сама база также обещает стать достаточно серьёзным проектом, с компактными ядерными электростанциями и взлётно — посадочной полосой для космических кораблей.

Источник: NASA

Вам может быть интересно: Far Cry 6 обзавелась бесплатной пробной версией и скоро получит DLC

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.