Думаем, постоянные читатели не смогут не согласиться, что рынок микроархитектур переживает самые большие изменения за всю историю своего существования. Доминировавшая на протяжении полувека монополия x86 процессоростроения, медленно, но верно начинает ощущать конкуренцию со стороны архитектуры ARM. На сегодняшний день 99% устройств мобильного рынка оснащаются именно ARM CPU и имея такую мощную «подушку», архитектура постепенно перебирается в сегмент компьютеров. Пока основной конкурент x86-64 очень некомфортно себя чувствует на рынке пользовательских ПК, по причине заточенности программного обеспечения на монополиста, зато в серверном сегменте, уже около 5% всего рынка именно за ARM.
Нет сомнения, что не сейчас, но спустя 5-10 лет последняя завоюет популярность и возможно сможет заменить существующие стандарты. Так в чём же плюсы архитектуры? Для понимания её сути, крайне рекомендуем посмотреть данное видео, ну а если вкратце — в сокращённом наборе команд и отсутствии сложных инструкций. Все изделия AMD и Intel, как слоёный пирог, десятилетиями вбирали в себя всё новые, более сложные способы вычислений, при этом крайне редко избавляясь от устаревших. Конечно, это несёт свои плюсы — ускоренная обработка тех или иных массивов данных(в том числе и старых и новых), улучшенная работа с графикой, но в результате вычисления становятся очень сложными и ветвистыми, что в купе с множеством инструкций делает энергопотребление и тепловыделение современных x86-64 CPU крайне серьёзными. Другое дело ARM: все вычисления просты и, как следствие, теплопакет крайне скромен. У новой архитектуры есть всего один минус — наличие владельца — британского чипмейкера ARM Technologies. То есть, в любом случае необходимо получать на ядро лицензию и на такие жертвы, как зависимость от кого либо, некоторые крупнейшие компании пойти не могут.
Так что же делать, если суть архитектуры нравится, но хочется полной автономии в разработках? Для таких желающих есть близкий аналог структуры ARM — свободная архитектура RISC-V. Идейно похожая на конкурента, изначально в 80е года прошлого века она была разработана, как основа для простых контроллеров, но со временем, с помощью усилий ряда компаний смогла предложить действительно полноценные процессорные возможности. Среди обративших пристальное внимание на RISC оказалась и сама Intel, похоже ставящая серьёзную ставку на архитектуру, как преемницу x86.
Накануне компания объявила о создании фонда с первоначальным бюджетом в миллиард долларов(!!!), целью которого как раз и будет поддержка молодых, малых и средних разработчиков продуктов основанных на RISC-V. Курировать отбор проектов и выделение денежных средств станут подразделения Intel Capital и Intel Foundry Services(IFS). Среди первых партнёров, которые начнут осваивать огромные средства числится широко известная в профильных кругах Esperanto Technologies — компания — один из самых успешных разработчиков RISC-V CPU для облачных серверов и ускорителей ИИ-вычислений.
Кроме того, Intel не раз пыталась купить другого важнейшего RISC-чипмейкера — SiFive, что говорит о высочайшей заинтересованности компании в новой архитектуре. По слухам, в ближайшие несколько лет «синие» хотят попробовать создать некий гибридный серверный процессор, содержащий как вычислительные чиплеты x86, так и блоки RISC-V. В дальнейшем, компания может полностью перейти на новый тип ядер, но это вряд ли произойдёт ранее чем через 7-10 лет продуктивной работы.
Вам может быть интересно: Dying light 2 покоряет рейтинги Steam и блещет красотой на максималках в 8K