Генеральный директор Intel Пэт Гелсингер(Pat Gelsinger) в рамках недавно проведённой конференции заявил, что согласно текущим прогнозам компания продолжит в ближайшие 12-13 месяцев терять долю на рынке промышленных и серверных процессоров. По словам ТОП — менеджера, вероятно, ситуацию удастся переломить лишь в 2024 году, а восстановление утраченных позиций произойдёт в 2025 — 2026 годах.
Напомним, на сегодняшний день серверный сегмент Intel испытывает активное давление, как со стороны основного конкурента — AMD, так и набирающих популярность систем на базе процессоров с архитектурой ARM. По прогнозам аналитиков уже в текущем году Advanced Micro Devices со своими CPU EPYC займёт 16% рынка, а по итогам 2024го доля «красных» увеличится до 18%. За этот же двухгодовой период доля решений с архитектурой ARM вырастет до отметки в 7-8%.
На сегодняшний день Intel смогла нарастить своим новейшим Xeon(10нм семейство Sapphire Rapids) количество ядер до 56, а производительность таких чипов сравнялась с 64х ядерными EPYC Milan(7нм архитектура Zen3). Но уже в ближайшие месяцы AMD выпустит 96 ядерные/192 поточные процессоры, построенные на 5нм архитектуре Zen4 и на такую мощь текущим изделиям Intel в настоящее время ответить просто нечем.

Вам может быть интересно: Часть проблем в развитии графической линейки Intel возникла из-за закрытия Нижегородского научного центра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *