Популярный «железячный» тестировщик YuuKi_AnS на днях поделился первым реальным изображением новейшего серверного процессора AMD EPYC 9654. Главной особенностью CPU, помимо перспективной 5нм архитектуры Zen4, является наличие сразу 96 физических ядер, которые в сумме дают до 192 логических потоков. Это настоящий рекорд для чипов с x86-64 архитектурой. Для сравнения, новейшие серверные Intel Xeon смогут предложить лишь 56 физических ядер с логическим делением на 112 потоков.
В теории, столь значительное количество вычислительных блоков поможет Advanced Micro Devices нивелировать разрыв, достигнутый в последнее время промышленными ARM — процессорами, которые хоть и не имеют логического деления, зато могут в себе нести до 128 ядер, что обеспечивает им высочайшую производительность в вычислительных задачах.
Из других технических особенностей AMD EPYC построенных на архитектуре Zen4 можно отметить — принципиально новый, не совместимый с предшественниками сокет SP5, поддержку памяти DDR5 и новейшей шины передачи данных PCI-Express 5.0.

p.s. Кстати, Advanced Micro Devices уже предлагает свои новейшие серверные CPU всем постоянным партнёрам в составе OEM — сборок. А это значит, время официальной премьеры очень близко.

Вам может быть интересно: Вышел трейлер продолжения мультфильма «Тачки»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *