В последние годы, с приходом в космическую сферу частных компаний, к пуску ракет начали относиться совсем по другому. С целью получения максимальной прибыли и сокращения расходов на запуски носителей, выводящих в безвоздушное пространство полезный груз, такие игроки рынка ищут всё новые способы экономически более рентабельных действий. Так, компания Илона Маска — SpaceX активно развивает подход сохранения первых, наиболее крупных ступеней ракет, что позволяет значительно сократить издержки при повторных пусках носителей с б/у комплектующими.
Совершенно иной вариант повышения экономической рентабельности ракет развивает другая американская аэрокосмическая компания Virgin Orbit. Накануне упомянутый конкурент SpaceX вывел целую серию научных мини-спутников с помощью лёгкой двухступенчатой ракеты Launcher One достигавшей в длину 21 метра. Главной особенностью запуска, был так называемый «воздушный старт». То есть, ракета была поднята на высоту 9500 метров с помощью специально переоборудованного самолёта Boeing 747(кличка самолёта – Cosmic Girl), после чего произошло отсоединение носителя и запуск его маршевых двигателей. Пуск производится над Тихим океаном недалеко от побережья США в 00:38 ночи по Московскому времени, а спустя всего несколько десятков минут спутники были выведены на заданную орбиту.
Как пояснили представители VirginOrbit, такой подход позволяет экономить огромные деньги по сравнению со всем существующими пусками ракет и даже с учётом спасаемых первых ступеней SpaceX. Ведь самым дорогостоящим моментом в любом космическом старте является отрыв носителя от Земли и преодоление притяжения, а с крыльями, горизонтальным взлётом и турбо-реактивными, а не ракетными двигателями это делать гораздо экономичнее. С другой стороны, у воздушного старта есть один существенный минус — невозможность запуска тяжёлых ракет, хотя работы и в этом направлении уже ведутся.

Ракета Launcher One прикреплённая на специальной подвеске к крылу Boeing 747 Cosmic Girl.

Вам может быть интересно: Энтузиаст сделал из Prince of Persia браузерную игру

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *