Как постоянные читатели знают, Intel практически полностью завершила обновления модельного ряда мобильных и десктопных процессоров до поколения Core12(осталась единственная премьера — Core i9 12900KS) и теперь настало время браться за серверный сегмент. Уже точно известно , что перспективные промышленные Xeon`ы получат 10нм техпроцесс(Intel7) и аббревиатуру Sapphire Rapids. Кроме того, о скором появлении перспективных CPU говорят и последние инсайды, среди которых даже оказалось тестовое сравнение 48-ядерной новинки с 40-ядерным предшественником Xeon Platinum 8380 и актуальным 64-ядерным конкурентом EPYC Milan-X, обладающим 7нм ядром Zen3 и увеличенным до 768 мегабайт кешем L3.
Итак, помимо обновлённого техпроцесса, перспективный инженерный образец получил поддержку памяти DDR5 и шины передачи данных PCI-Express 5.0, что значительно увеличивает пропускную способность чипа. Также нельзя не отметить увеличившееся с 40 до 48 максимальное число ядер. Рассматриваемый CPU имеет частотный диапазон 2,3-3,0Ггц, кеш память L3 объёмом 90Мб и теплопакет 270Вт. 48 ядер дают инженернику в сумме 96 вычислительных потоков. Все перечисленные характеристики говорят о том, что перед нами образец в высокой степени готовности и единственное, что может измениться к релизу — подняться тактовые частоты.
Так на что оказалась способна новинка? Согласно обнародованным синтетическим тестам, Sapphire Rapids может оказаться весьма достойным конкурентом. За счёт технологий повышения пропускной способности(DDR5 и PCIe5.0), образец по скорости чтения и записи смог значительно опередить EPYC 7773X(Milax-X).
Что касается вычислительной производительности, здесь не всё так однозначно. В популярном синтетическом тесте Cinebench R15 новичок сумел набрать лишь 149 баллов в однопотоке. Для сравнения, предшественник в лице Xeon Platinum 8380 набрал в этой же дисциплине 155 баллов, при этом чип от AMD сумел взять лишь 118 баллов. Что же касается производительности со всеми задействованными ядрами, то здесь 64 вычислительных блока EPYC, делящиеся на 128 логических потоков не оставляют конкурентам шансов — 10160 баллов, против 9054 у новичка и 8314 баллов у 8380.
После данной дисциплины, ощущение того, что перед нами не полностью готовый CPU значительно усиливается, так как мы точно знаем, что 10нм ядра Intel минимум на 15-20% быстрее своих 14нм предшественников в однопотоке, а значит, конечный продукт вполне вероятно сможет составить достойную конкуренцию EPYC в плане производительности, хотя по цене, скорее всего, «красные» решения за счёт чиплетной компоновки всё-таки будут выглядеть несколько интереснее.
Вам может быть интересно: Портативная консоль Steam Deck получила восторженные отзывы