С приближением релиза видеокарт Radeon RX 7000й серии в сеть утекает всё больше подробностей о готовящихся устройствах. Так, накануне некоторые подробности о перспективных видеоускорителях энтузиасты нашли в обновлённых драйверах, в которых упоминается некое устройство с архитектурой RDNA3(а как мы знаем, это скорее всего и есть Radeon RX7000), обладающее сразу шестью MCD-контроллерами.

Уточним: MCD-контроллер — это контроллер памяти, классически имеющий 64х битную структуру. Именно через него графический процессор обменивается данными с видеопамятью и таких устройств в GPU несколько, в зависимости от мощности последнего. Например, если контроллера два, то карта имеет ширину шины памяти 128 бит. Если же таких контроллеров сразу шесть, то видеокарта получает шину шириной 384 бита.
Раскрытый показатель говорит о минимум 50% приросте скорости обмена информацией между графическим процессором и видеопамятью старших устройств RX7000 относительно мощнейших Radeon RX 6900 XT и Radeon RX 6950 XT(у них ширина шины составляет 256 бит). При этом не стоит забывать, что и другие характеристики относительно актуальной линейки RX6000 будут улучшены: GPU переедут с 7нм на 5нм техпроцесс и получат вдвое большее число потоковых процессоров — до 10240 у RX 7900 XT(у Radeon RX 6900 XT их только 5120). Также прибавку в скорости получат и чипы памяти GDDR6, которые по своим характеристикам, вероятно, станут эквивалентны актуальным GDRR6X для Nvidia.
В итоге старшие карты от AMD смогут оказаться вдвое, а то и втрое быстрее своих предшественников и таких возможностей должно вполне хватить для конкуренции с перспективными и по слухам ультимативно мощными GeForce RTX4000.

Вам может быть интересно: Видеоядро новейшего гибридного Apple M2 оказалось на 8-10% быстрее APU Ryzen 7 6800U в играх

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *