Штатные кулеры, поставляемые компанией Intel в BOX`овых версиях процессоров не менялись долгие годы. Всё дело в том, что размеры процессоров и расположение вычислительного кристалла на подложке под металлической крышкой CPU, почти не менялись очень долгое время, а если быть точнее с самого выхода сокета LGA1156 в 2009 году. Но с приходом платформы LGA1700 текущей осенью всё изменилось. Новый сокет оказался более вытянутой формы, а распределение тепловой нагрузки в процессорах оказалось несколько смещено из центра в край, из — за расположения «больших», высокопроизводительных вычислительных блоков с одной стороны, а энергоэффективных с другой.

Компоновка процессора Alder Lake. Красным выделены высокопроизводительные «P» ядра, зелёным — энергоэффективные «E» ядра.

Попытка различных производителей кулеров адаптировать свои штатные системы охлаждения под LGA1700 банальной докладкой в коробку новых креплений под соответствующий разъём к успеху не привели: наблюдался частный перегрев ядер. Практически все поняли, нужно что — то новое. В подтверждении данной теории сама Intel подготовила новые BOX`овые кулеры, которые будут поставляться в комплекте с процессорами линейки Core12, теплопакет которых не превышает 65Вт. Всего чипмейкер создал два варианта соответствующих устройств — RM1 и RS1, а наличие в коробке той или иной модели, вероятно, будет завысить от стоимости CPU и его энергоэффективности.

Также обратите внимание на изображённую на фото левую систему охлаждения — RH1. По соответствующему логотипу Core i9 видно, что создана она специально для самых старших процессоров линейки Core12(аббревиатура Alder Lake). Напомним, на сегодняшний день все представленные модели CPU Alder Lake — Core i5, Core i7 и Core i9 имеют внушительный теплопакет, порой достигающий 250Вт и поставляются без штатных кулеров. Их, по всей видимости, к моменту премьеры Core12 чипмейкер просто не успел запустить в серию.
Ожидается, что новые системы охлаждения Intel покажет в рамках всемирной компьютерной выставки CES2022 в самом начале января 2022 года.

Вам может быть интересно: Российский чипмейкер МЦСТ начал продавать бракованные процессоры «Эльбрус» в виде брелков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *