12 сентября компания Intel официально анонсировала новейшие процессоры Core13, получившие аббревиатуру Raptor Lake. Данные CPU сам чипмейкер характеризует не иначе как прорыв в плане производительности во всём десктопном сегменте, хотя и признаётся в использовании архитектурного подхода предыдущей серии — Core12. Так за счёт чего обеспечивается прирост скорости? Intel решилась сыграть на двух факторах: добавление так называемых «малых» E-ядер, не имеющих логического деления, бесполезных в играх, но неплохо ускоряющих синтетические(считай рабочие) вычисления и повышение тактовых частот. Притом, последний фактор был бы невозможен без оптимизации структуры ядер, так как Core12 оказались очень горячими и наращивать тактовую частоту дальше не могли. В Raptor Lake же разработчик обещает до 5,8 — 6,0 гигагерц у ТОПовых решений в Boost mode при сохранении(а где — то даже уменьшении) теплопакета предшественников. Так ли это? Осторожные предположения можно сделать на основе появившихся накануне данных.
Буквально вчера, в базе данных PassMark появились результаты синтетического тестирования процессоров Core i5 и Core i7 относящихся к семейству Core13, раскрывающих немало интересных деталей, касательно готовящихся к дебюту CPU. Итак, начнём с наименее интересного теста — Core i7 12700 vs Core i7 13700:

Как можно видеть из сравнения, новинка заполучила в своё распоряжение четыре обозначенных «малых» ядра, а прирост как однопоточной, так и общей производительности составил лишь девять процентов. Возможно, причина столь небольшой прибавки скорости кроется в низких Boost частотах протестированного 13700, так как они обозначены как N/A(то есть недоступны/не определены), но вероятнее всего это финальный результат и сама Intel решила сделать его таким для «плотности» модельного ряда.
Гораздо интереснее другие тесты — Core i5 13400 vs Core i5 12400 и Core i5 13500 vs Core i5 12500:

Оба решения также получили дополнительные E — ядра, притом, если 13400 оснастили дополнительными 4мя упомянутыми блоками, то 13500 получил их сразу восемь!! Результаты обоих Core i5 смотрятся гораздо внушительнее показателей старшего собрата и при одноядерном приросте 7-8,6%, общая скорость работы относительно Core12 выросла сразу на 26-33,7%.
Какой же вывод напрашивается по итогам синтетики PassMark? Intel готовится дать решительный бой AMD в среднем ценовом сегменте. Из-за пропуска сезона выпуска CPU связанного с подготовкой к релизу платформы Socket AM5, «красные» несколько утратили долю в бюджетном сегменте из-за выпуска Intel действительно «народного» Core i3-12100. Но при этом позиции Advanced Micro Devices в категории средней производительности сильны до сиих пор благодаря недорогим, но быстрым Ryzen 5 5600X и Ryzen 7 5700X/5800X. Эту ситуацию Intel и попытается исправить. С другой стороны и у AMD готова целая линейка мощнейших Ryzen7000, а значит, борьба предстоит жаркая!
И вновь друзья берём стерео очки и затариваемся поп — корном, скоро будет очень интересно!! Чипы обоих производителей появятся на прилавках магазинов уже в октябре.

Вам может быть интересно: AMD выпустила обновлённую систему масштабирования FSR 2.1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.