Очень многие пользователи до сиих пор держат рабочие связки из накопителей SSD и HDD, объясняя такой подход не только экономией, но и надёжностью последних. Но, как оказалось, бытующее мнение об отказоустойчивости магнитных дисков далеко от истины.
Накануне, международная компания Backblaze, специализирующая на предоставлении услуг СХД обнародовала статистику пятилетних сравнительных наблюдений надёжности SSD и HDD. Ровно пять лет назад компания начала массово менять в своих DATA — центрах диски на твердотельные и с тех самых пор специалистами компании вёлся непрерывный подсчёт выбывающих из строя устройств. Итак, только за первый год работы 0,66% от всего числа HDD вышло из строя, в то время как их технологические преемники все остались в строю. На второй год 1,54% HDD выбыло из строя, у SSD потери составили 0,84%. Третий год — 1,38% у HDD и 0,79% у SSD. Четвёртый год — 1,83% у HDD и 1,05% у SSD. Пятый год — 3,55% у HDD и 0,92% у SSD.
По итогам сравнения, средняя доля выбывающих SDD держалась на уровне 1%, в то время как HDD ломались в среднем в два раза чаще. Здесь же стоит упомянуть, что оба типа носителей работали, в том числе в загрузочных секторах, имеющих наибольшее число циклов включений/выключений.

Как можно увидеть из сводной таблицы, сравнительное тестирование будет длиться восемь лет и на ближайшие три года прогнозируемый процент выхода из строя HDD будет двигаться по нарастающей. Вероятнее всего, по итогам сравнения Backblaze полностью откажется от магнитных накопителей, заменив их все на современные и надёжные SSD.

Вам может быть интересно: Опубликованы свежие 10 минут геймплея хоррора The Callisto Protocol

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *