Последний год весь пользовательский рынок it во всю обсуждает процессоры Intel Core12(Alder Lake). Многоядерные, быстрые, с поддержкой DDR5 и PCI-Express 5.0, они произвели настоящий фурор в сегменте, давно не видевших действительно хороших CPU от «синих». «Масло в огонь» успеха чипмейкера подлили и два других немаловажных фактора — отличные тестовые показатели инженерных образцов перспективной линейки Core13(Raptor Lake) крайне невнятная позиция в 2021 году компании AMD.
Основной конкурент Intel выпустив в 2020м крайне успешные процессоры Ryzen5000(7нм архитектура Zen3), на следующий сезон решил взять паузу. То есть, осенью прошлого года — времени, когда все ждали очередную линейку чипов, «красные» не стали выпускать для десктопного рынка абсолютно ничего, ссылаясь на то, что им нужно получше подготовиться к миграции на новый сокет AM5 и усиленно поработать над семейством CPU Ryzen7000, построенных на 5нм архитектуре Zen4. При этом мы точно знаем: у AMD была необходимая 6нм архитектура Zen3+, на которой базируются мобильные Ryzen6000 и при желании команда Лизы Су могла бы «дать бой» Intel… ладно это не наше дело. Зато новый сезон может оказаться гораздо интереснее, чем мы думали ранее!
Несколько дней назад мы рассказывали о появившемся в сети тесте перспективного флагмана Intel — Core i9-13900K, который обладая 24 физическими ядрами и 32 логическими потоками, сумел на 25% обойти Core i9-12900K и на 35% Ryzen 9 5950X. С такими показателями кажется, что победа в новом ежесезонном дерби точно останется за «синими», хотя это мнение может быть крайне ошибочным… Начиная с весны, когда появлялись первые новости о перспективных процессорах Ryzen7000, всем казалось, что перед нами не очень производительные решения и они с трудом смогут противостоять Core13. Это же подтверждала и сама AMD, выпуская анонсы с повышенным у архитектуры Zen4 относительно текущей Zen3 параметра IPC(число операций за такт) всего на 10-15%. Но похоже всё это были уловки для конкурента.
Накануне, в одной из синтетических тестовых баз BaseMark отметился неназванный 6ти ядерный 12ти поточный процессор семейства Ryzen7000. Неизвестный CPU работал с максимальной частотой 4400 мегагерц и был установлен в не вышедшую пока материнскую плату Gigabyte X670E Aurus Master(чипсет X670E). В результате проведённых дисциплин оказалось, что непроименованный новичок на 9,5-11% обходит мощнейший Ryzen 9 5950X.

О каком процессоре может идти речь догадаться просто. Скорее всего перед нами Ryzen 5 7600X, так как именно 6ти ядерные 12ти поточные чипы «красных» получают наименование Ryzen 5 *600 и *600X.
При этом стоит обратить внимание на тактовую частоту инженерного образца, она всего 4400Мгц. Но, как мы знаем, в поколении Ryzen7000 чипмейкер собирается значительно нарастить частотную планку до 5,2-5,7Ггц. А это в свою очередь значит, что финальная версия тестируемого CPU окажется минимум на 10-15% быстрее текущих показателей и возможно сможет приблизиться по своим возможностям(по крайне мере синтетическим) к Core i7-13700.
Если такое произойдёт, Intel будет очень тяжело соперничать с Advanced Micro Devices, ведь в запасе у последней есть ещё более производительные Ryzen 7 и Ryzen 9, а также модели с увеличенным кэш(3D V-Cache). С другой стороны не стоит забывать, что синтетические тесты — это рабочие приложения и программы, в них CPU от AMD традиционно сильнее. В играх перевес, как правило, на стороне Intel. Скорее всего, после релиза процессоров обоих конкурентов распределение обозначенных ролей сохранится.

Вам может быть интересно: Показан новый геймплей The Lord of the Rings: Gollum

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *