Как мы помним, некоторое время назад компания Advanced Micro Devices представила свою новейшую бюджетную видеокарту Radeon RX 6600 XT, построенную на графическом процессоре Navi23XT и несущую 8 гигабайт видеопамяти GDDR6. Согласно данным самой AMD и некоторых сторонних источников, видеоускоритель почти во всех играх обходит своего назначенного конкурента — Nvidia GeForce RTX 3060, приближаясь в «контрактном» исполнении к прошлогоднему флагману — GeForce RTX 2080! Что же, в сети за прошедшие дни с момента старта продаж уже появились первые видеообзоры подтверждающие полное доминирование RX 6600 XT над конкурентом.

Единственное, где «зелёной» карте удалось опередить соперника — игра Cyberpunk 2077 с «выкрученными» на ультра качество эффектами трассировки лучей(Ray Tracing). Здесь сказывается наличие у RTX 3060 RT-ядер 2го поколения, в то время как RX 6600 XT оперирует только первым. С другой стороны, бюджетный сегмент видеоускорителей и AMD и Nvidia выдаёт настолько низкую частоту кадров с активированной трассировкой, что играбельным такой вариант никак не назовёшь.
Интересна и рекомендованная для России цена: она начинается с отметки 33 259,99 рублей. К сожалению, такую стоимость мы вряд ли увидим в магазинах потому, что карта оказалась достаточно актуальна для майнеров.

Но прибыльность новинки в криптодобыче всё — же ниже, чем у RTX 3060, следовательно, она окажется дешевле и интереснее для простых поклонников компьютерных игр.
Как можно подытожить всё сказанное? Впервые за долгие годы «красным» удалось «щёлкнуть по носу» Nvidia — традиционного лидера рынка. К тому же, премьера Radeon RX 6600 XT не является «бумажной»: видеокарт много и их хватит на всех, а значит, конкуренция в сегменте сохраняется и это на руку простым пользователям — нам с вами.

Вам может быть интересно: Доля компьютеров с ОС Linux в Steam выросла до 1%

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *