Напомним, в самом начале января, в рамках всемирной компьютерной выставки CES2022, компания Intel представила полный перечень процессоров, относящихся к новейшему 10нм модельному ряду Core12(AlderLake). Данный список, помимо классической линейки Core, традиционно включает в себя младшие Pentium и Celeron. Но если производительность старших процессоров тестировалась уже не раз, то последние два решения, ввиду своей бюджетности и всего двухядерности, энтузиастами как нечто серьёзное даже не рассматривают. Так, а может и они всё-таки на что-то способны?
В действительности так и есть. Бюджетники нового поколения, конечно, не относятся к игровым моделям, но мигрировав на новые архитектуру и техпроцесс, они также достаточно серьёзно подтянули производительность. А насколько серьёзно они это сделали, говорит, например, недавний тест, позволивший самому бюджетному CPU линейки — Celeron G6900 с помощью материнской платы ASRock Z690M Phantom Gaming 4 разогнанному с 3,4Ггц до 4,4Ггц, в однопоточном тесте достичь показателей идентичных с Core i9-10900K. Это, кстати говоря, флагман позапрошлого поколения.
Хорошо, но если есть высокая однопоточная производительность, то в теории 2х ядерный бюджетник без логического деления должен показать и неплохие игровые возможности, ведь в развлекательных проектах важно не столько количество вычислительных блоков, сколько мощь каждого из них? Популярный техно Youtube-канал Random Gamingin HD решил проверить этот момент и провёл полноценное тестирование Celeron G6900 в играх. Притом, на этот раз CPU работал в связке с бюджетной материнской платой Gigabyte H610M S2H D4, 16 гигабайтами памяти DDR4 и видеокартой Nvidia Quadro T1000 с 4Гб GDDR6(практически полный аналог GeForce GTX 1650). Удивительно, но даже со столь «не боевыми» комплектующими, G6900, трудившийся на штатной частоте в 3,4Ггц сумел показать достаточно неплохие результаты. Конечно, не о каком полноценно гейминге с таким CPU говорить не приходится, но почти в абсолютно всех тестах(даже самых современных играх) в разрешении 1080p(1920*1080) бюджетник уверенно вытянул число кадров до отметки выше 30fps. Единственным исключением стал тактический шутер Rainbow Six, показавший с Celeron G6900 всего 1-2 кадра в секунду. Итак, смотрим, игровой тест Celeron G6900:

Вам может быть интересно: Raspberry Pi CM4 — идеальная основа для сборки Linux NAS

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *