Производители микрокомпьютеров, как правило, стараются занять не только профильную нишу, предлагая компактные вычислительные решения для робототехники и энтузиастов, но и предлагают решения для смежных сфер, притом, порой достаточно любопытные. Так, накануне британская Raspberry представила свой новейший и крайне любопытный мини-ПК Raspberry Pi CM4(полная расшифровка Raspberry Pi Compute Module 4). Гаджет, который производитель оценил в 99 долларов является модернизированной, даже лучше сказать расширенной версией стандартного Pi4. Новинка, в отличии от прародителя, помимо стандартных портов несёт в себе сразу пять SATA разъёмов и четыре разъёма LAN RJ*45, что позволяет сделать из данного микрокомпьютера отличную основу для достаточно мощного NAS-хранилища(файлового сервера), а операционная система Linux как нельзя лучше подойдёт под данные нужды. Кроме того, Pi CM4 оснащён батарейкой идентичной тем, что применяются в стандартных материнских платах, а значит потери ключевых настроек можно будет не опасаться. Из других особенностей, стоит отметить разъём питания под стандартный компьютерный блок питания, четыре разъёма для питания кулеров охлаждения и два разъёма HDMI.
О скором появлении Raspberry Pi CM4 на рынке говорит наличие отдельного раздела, посвящённого продукту на официальном сайте компании. Там уде присутствует весь необходимый перечень документации и Linux-драйверов.

Вам может быть интересно: Глава Apple заработал в ушедшем году почти 100 миллионов долларов — это в 1447 раз больше средней зарплаты в компании

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *