Пусть AMD и не представила в рамках прошедшей выставки CES2022 полноценную линейку десктопных процессоров Ryzen6000, ограничившись лишь премьерой уникального Ryzen 7 5800X3D с гигантским объёмом кэша L3, чипмейкеру всё же есть чем порадовать публику. На днях, в рамках интервью данного популярному зарубежному ресурсу Tom`s Hardware, вице-президент Advanced Micro Devices по вопросам продаж и продвижения Дэвид Макафи рассказал, что компания активно работает над полноценной реализацией совместимости плат с самыми первыми наборами логики для сокета AM4 — A320, B350 и X370 с наиболее современными Ryzen5000(7нм архитектура Zen3).

«Это одна из ключевых задач, над которой мы продолжаем работать. Мы не забыли об этом, и считаем, что появление поддержки актуальных процессоров на старых платах принесёт пользу пользовательскому сообществу и нам. Поэтому мы пытаемся решить этот вопрос и думаем над тем, как обеспечить эту поддержку…» — рассказал ТОП-менеджер.

Как мы знаем, обозначенная совместимость уже реализована в инициативном порядке на некоторых платах ASRock, а энтузиасты не раз самостоятельно «дружили» даже такие на первый взгляд несовместимые вещи как бюджетный чипсет A320 и мощнейший 12ти ядерный 24х поточный CPU Ryzen 9 5900X.
Наиболее каверзным моментом в вопросе добавления упомянутой совместимости является модуль памяти UEFI/BIOS, несущий в материнских платах 300й серии лишь 16 мегабайт памяти. Этого объёма без урезания чего-либо не хватает на полноценное дополнение в ПО информации о линейке Ryzen5000 и всего функционала присущего обозначенным CPU. Наиболее реальным вариантом решения возникшей проблемы видится как значительное упрощение графической оболочки UEFI, что даст дополнительный драгоценный объём памяти для добавления, всех необходимых микрокодов для полноценной работы 5000й серии.

Вам может быть интересно: Энтузиаст добавил трассировку лучей в Half-Life, заметно освежив проект

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *