Пожалуй, нет авторитетнее создателя суперкомпьютеров в мире, чем американская Hewlett — Packard. У компании наработан богатый опыт по разработке платформ на абсолютно всех вычислительных мощностях, будь они от AMD, Intel, Nvidia или других представителей серверного рынка. Поэтому когда NASA потребовался на МКС компактный, но производительный суперкомпьютер, вопросов о том, кому же отдать заказ на разработку устройства не стоял и занялось им дочернее подразделение HP — HPE.
Время показывает, выбор был сделан верно и сейчас уже достоверно известно, что устройство, получившее наименование Spaceborne — 2(техническое наименование SBC-2) помогло американским астронавтам завершить уже 24 научных эксперимента, требовавших ведения сложных расчётов.

Так в чём же преимущества нахождения суперкомпьютера на космической станции?
Всё дело в том, что анализ любых опытов и экспериментов требует сохранения и передачи на Землю огромного количества информации, которая буквально забивает каналы связи американского модуля МКС. Теперь же астронавты способны обработать все данные непосредственно на борту станции и отправить в NASA уже готовый результат. В виде примера эффективности метода, можно рассказать об эксперименте по анализу генов выращенных в космосе растений. В ходе проведения опыта был собран объём материалов ёмкостью 1,8 гигабайта, а после их обработки Spaceborne — 2 на Землю был отправлен лишь конечный результат объёмом 92Кбайта!!
Конечно, при эксплуатации компьютерной техники в условиях космоса есть ещё целый ряд не решённых проблем, среди которых — значительное энергопотребление, габариты и космическая радиация ускоряющая износ комплектующих, но всё это не идёт ни в какой сравнение с получаемой эффективностью.
Что касается технических характеристик Spaceborne — 2 , то построено устройство на одном неизвестном x86 процессоре, одном неизвестном ускорителе вычислений данных, оснащён 64 гигабайтами ОЗУ и четырьмя SSD накопителями ёмкостью 240Гб каждый.
Вам может быть интересно: Ранний доступ к стратегии DUNE: Spice Wars откроется 26 апреля