В настоящее время графикой DOOM 3 удивить сложно — порой средняя детализация, отсутствие трассировки лучшей, разрешение не выше 1080p, угловатость нет нет, да и попадает «в кадр», но даже в 2022 году игра смотрится достойно. Атмосферная, качественная, с кучей мелких проработанных нюансов и отличной работой света и тени, она воспринимается даже современной публикой, привыкшей к красоте Far Cry и Crysis.
А теперь представьте, как смотрелся DOOM 3 двадцать лет назад, когда идеальными считались картинки Half-Life и Quake 3! Собственно, даже представить такое сложно, так как с момента премьеры легендарного шутера в индустрии интерактивных развлечений перевернулось всё и с этого самого момента системные требования к играм подскочили на порядок, а мощный 3D ускоритель превратился из приятного дополнения в суровую необходимость.
Впервые геймплей DOOM 3 легендарная студия iD Software показала ровно 20 лет назад в 2002 году в рамках всемирной игровой выставки E3, произведя действием настоящий фурор(сама игра выйдет только спустя два года). Именно данное событие стало самым обсуждаемым среди всех прочих мероприятий ивента, которое перемусоливали игровые издания ещё многие месяцы после.
Перед началом премьеры студия показала короткий трейлер:

А после настал момент и показа рабочей альфа версии DOOM 3:

Чтобы понять насколько требовательна игра была к «железу» уточним: в 2002 году появились в продаже первые процессоры Pentium 4 и видеокарты GeForce 4, которые с большим трудом и обеспечили играбельность представленной альфе. У простых же пользователей самыми популярными оставались CPU — Pentium II/III и Celeron 500-800Мгц, а из видеокарт котировались Riva TNT2 и урезанный GeForce 2 MX200.

Вам может быть интересно: Дополнение к популярной аркаде Cuphead менее чем за две недели разлетелось миллионным тиражом

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.