Некоторое время назад мы писали о медленном, но верном восстановлении рынка отечественной гражданской авиации, происходящего ввиду западных санкций и невозможности закупать западные авиалайнеры и комплектующие к ним. В результате, ранее игнорировавшиеся пассажирские и грузовые российские самолёты начали поступать в авиакомпании, вызвав к себе неожиданный резкий интерес. Оказалось, что за прошедшие годы ввиду низкой популярности, а также откровенного лобби Airbus и Boeng, отечественные самолёты были крайне плохо изучены авиаперевозчиками, а предложить им есть что…

Согласно обнародованным ОАК данным, настоящим бестселлером среди покупателей самолётов в РФ стал Ту-214. Буквально 15 июня авиакомпания «Якутия» в рамках экономического форума ПМЭФ-2023 подписала контракт на приобретение сразу 15 лайнеров данного типа. С учётом же недавно размещённых заказов от «Аэрофлот» и «ЮВТ аэро», общий портфель заказов на Ту-214 составил более 100 единиц! Это действительно внушительная цифра, позволяющая понять настроения на рынке: авиакомпании предпочитают новую российскую «машину», нежели эксплуатировать в сложных условиях зарубежные изделия. Кроме того, на стороне «Тушки», относительная низкая стоимость лётного часа и недорогой ремонт.

Однозначно довольны подобной ситуацией и авиастроители, рассказавшие о текущих планах:

«Здесь у нас два процесса. Первый — это наращивание серийного производства. До этого мы делали один-два самолета в год в интересах спецзаказчиков. Сейчас нам нужно выйти на 10, а дальше на 20 самолетов в год.

Поэтому впереди много работы, целая программа технического перевооружения, расшития узких мест технологических по предприятию, по оборудованию, по найму персонала и по работе с кооперацией. Так что для Ту-214, для Казанского завода это такое серьезное количество, конечно, с учетом того, что завод еще стратегической авиации.

Есть еще некоторые отдельные позиции, которые необходимо заменить отечественными аналогами. У Ту-214 перечень их невелик, но какие-то отдельные позиции успели появиться за время производства. Это, например, часть интерьерного оборудования. Наша задача — к 2025 году выйти на десять самолетов в год…»

Более того, топ менеджмент ОАК поведал и о работах над различными, значительно обновлёнными версиями самолёта:

«Глобально процесс глубокой модернизации Ту-214, с созданием укороченной версии и версии с увеличенной дальностью полета, с реализацией новых навигационных режимов, переход к, условно говоря, следующему поколению самолетов Ту-214 — это отдельная тема. Пока решение по ней не принято. Но мы над ней работаем, формируем предложения. Надеемся, что мы здесь сможем получить поддержку, этот процесс развернуть…»

В итоге стоит констатировать, мощнейшие западные санкции действительно помогли авиастроителям, но такая ситуация не будет продолжаться вечно. Рано или поздно украинский конфликт закончится и Airbus с Boeng первыми вернутся на отечественный рынок, ведь потребности самой большой по площади страны в мире в самолётах просто огромны и они не собираются упускать столь «лакомый» рынок. А это значит, российским конструкторам необходимо приложить максимум усилия для создания конкурентоспособных лайнеров в кротчайшие по меркам авиации сроки.

Вам может быть интересно: TSMC запустила отдельный завод по сборке чиплетной продукции

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.