Правительство Южной Кореи утвердило программу финансирования возведения первого экспериментального подводного поселения, которое будет возведено на морском дне близ города Ульсан. Данное место строительства выбрано благодаря близости инфраструктуры жизнеобеспечения, крайне удобно расположенному и тихому заливу Ульсанман, а также значительным судостроительным мощностям находящимся рядом(им будет отдан контракт на постройку каркасов корпусов).
Данное поселение предполагает в основном научные функции: будут проводиться исследования аналогично космическим, а также запланировано возведение опытных DATA — центров охлаждаемых морской водой. Последний фактор является важнейшим в изучении перспектив переноса вычислительных мощностей под воду, что в теории значительно сократит энергозатраты вычислительных центров(обдув оборудования, теплоотвод). Но не обойдётся поселение и без туристической составляющей: предполагается возведение подводного отеля, где за энную сумму все желающие смогут буквально очутиться в подводном мире.
Проект предполагает затраты в объёме 30 миллионов долларов в ближайшие пять лет. 80% суммы выделяется правительством Южной Кореи, а 20% вложат частные инвесторы, среди которых числится телеком — гигант SK Telecom. Ведущую роль в организации эксперимента власти страны отвели Корейскому институту аэрокосмических исследований. Если эксперимент окажется успешным, будут возведены и иные подводные комплексы.
Напомним, на сегодняшний день буквально все технологически развитые страны с ограниченной площадью и имеющие выходы к морю задумались о переносе вычислительных мощностей под воду. Как сказано выше — это значительно сокращает энергозатраты и экономит немало жизненного пространства, в том числе в крупных городах.

Вам может быть интересно: Графику «Ведьмак 3» прокачали сотней модов до Nextgen уровня

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *