В рамках правительственной кампании по импортозамещению иностранного ПО на Российское, было разработан и введён закон запрещающий поставку зарубежного программного обеспечения на государственные предприятия, в органы власти и структуры с госучастием. Исключения сделаны для программных продуктов, не имеющих аналогов у отечественных разработчиков. Невыполнение закона прировняли к саботажу и нарушению государственной тайны, что привело к обострённой осторожности среди трейдеров иностранным ПО в нашей стране, которые боятся в погоне за прибылью оказаться в «немилости».
17 марта безрезультатно завершился тендер, проводимый структурным подразделением «Росатом» — АО «Атомкомплект» на поставку ПО Microsoft общей стоимостью 2,4 миллиарда рублей. Закупка, размещённая 29 февраля текущего года, предполагала поставку именно не производимого(нет близких аналогов) на территории России программного обеспечения:
Windows Server, SQL Server Azure, Power BI, Visio, Visual Studio, Exchange Server, Sharepoint Server, Skype For Business, но желающих принять участие в тендере не нашлось. Как оказалось, крупнейшие поставщики, такие как «Крок», «Софтлайн», «Ланит» и другие, после выхода закона об импортозамещении просто прекратили массовую закупку лицензий у Microsoft.
Согласно открытой документации, вышеперечисленные программные продукты закупались для установки или продления лицензий среди филиалов, в том числе атомных электростанций. О возможном повторном проведении аукциона, пока информации нет.

Источник: nic.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *