Напомним, чуть более двух месяцев назад компания Microsoft объявило о революционном обновлении своего интернет-поисковика Bing за счёт интеграции в него новейших алгоритмов искусственного интеллекта ChatGPT. Такой шаг не только сделал для обоих разработчиков огромный рекламный ход, но и действительно позволил поисковой системе значительно расширить свои возможности.

Результат такого успеха появился очень быстро в виде резко изменившейся статистики популярности поисковиков. Итак, всего спустя полтора месяца с момента появления полностью работоспособной версии Bing+ChatGPT(релиз состоялся 7 февраля) аудитория системы Microsoft выросла на 15,8% и это рекордный результат!! На рынке, где люди предпочитают привычный продукт для достижения подобных цифр тратятся годы кропотливого труда! Более того, за это же время аудитория Google уменьшилась сразу на 1%! С уверенностью можно констатировать — почти все из этого одного процента — новые пользователи Bing. Много это или мало — 1%? Для самого популярного поисковика в мире(за исключением территорий России и Китая) с долей около 80% пользователей земного шара — это огромная цифра.

В переводе на прибыль

Поисковки — это именно то, что продвигает продукт, то есть, по факту именно через результаты поисковой выдачи пользователи предпочитают тот или иной продукт. В итоге SEO-продвиженцы тратят огромные деньги на вывод в ТОП тех или иных товаров и услуг, а ежегодно суммарный мировой «портфель» прибыли поисковых систем достигает 120 миллиардов долларов(это основная прибыль, есть также много косвенных источников доходов, на подобии сбора статистик для крупных компаний и государств)! То есть, получается, что всего за месяц Microsoft отобрала у Google ежегодный доход в размере 1,2 миллиарда долларов. Согласитесь, сумма приличная и ребятам из последней компании есть о чём беспокоиться. К тому же, «масло в огонь подливает» продолжение действия перехода. То есть, при сохранении тенденции к концу года конкурент Microsoft может потерять до 10% рынка!! Понимая суть ситуации, Google в срочном порядке ищет свой ответ на связку Bing+ChatGPT, но пока, судя по новостям, it-гигант в процессе поиска(хотя, по некоторым данным аналогичные наработки у компании всё же были или есть).

К слову, конкурентная борьба в интернет сфере между двумя компаниями в последние годы резко обострилась. Microsoft, пользуясь своим положением разработчика Windows предлагает владельцам новых версий своих ОС в безальтернативной форме пользоваться своим же(кстати, достаточно качественным) браузером Edge. Это также нанесло значительный удар по Google, являвшейся долгое время с браузером Chrome фактически монополистом на рынке.

Вам может быть интересно: Военные России и США отказываются от истребителей 5го поколения в пользу 4++

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.