В середине прошлого лета компания Advanced Micro Devices представила FidelityFX Super Resolution(или FSR) — технологию масштабирования, способную значительно увеличить производительность видеокарты в той или иной игре(если она поддерживает FSR). В отличие от конкурирующего решения — DLSS от Nvidia, «красный» продукт оказался исключительно программным и не требует наличие в видеокарте RT — ядер, что позволяет запускать его практически на всех GPU. Единственным минусом FSR первого поколения стало более низкое, чем в случае DLSS качество масштабируемой картинки, что, впрочем, с учётом предложенных возможностей не считалось серьёзным недостатком.
Сама AMD также оценила слабые места своей технологии и спустя почти год попыталась их исправить, выпустив систему масштабирования FSR 2.0. Как и в случае с первой версией, 2.0 исключительно программный продукт и официально поддерживает все графические процессоры видеокарт, начиная с Radeon RX400 Series и GeForce GTX1000 Series, что является настоящим подарком для владельцев немолодых комплектующих. Главным же отличием новинки от предшественницы, стала как раз улучшенная графика, на этот раз полностью сопоставимая с мощнейшей аппаратно выполняемой(только на дорогих видеокартах GeForce RTX3000) DLSS 2.3. Тесты показали практически
на 95% идентичность изображения при обработке конкурирующими технологиями не различимую простым взглядом:

К минусам FSR 2.0 можно отнести пока малый портфель поддерживаемых игр(хотя технология легко интегрируется как минимум во все проекты, которые поддерживают первую FSR) и практически отсутствие прироста производительности относительно прошлогодних значений. Хотя последний момент не удивителен с учётом первостепенной задачи улучшения качества картинки. А повышения производительности ждём в FSR3!

Вам может быть интересно: Intel представила линейку мощнейших мобильных процессоров Alder Lake-HX

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *