Две недели назад в сети появилась процессорная «дорожная карта» компании Intel. В ней помимо множества прочей интересной информации чипмейкер рассказал о сохранении в 2023 году основы для будущих ядер Core14 в виде 10нм процессорных архитектур Golden Cove(для быстрых ядер) и Gracemont(для энергоэффективных ядер). То есть, Intel продлит срок жизни сокет LGA 1700 ещё на один сезон, а семейство Core14, премьера которого состоится в 2023 году станет переизданием текущей линейки Core13 и получит наименование Raptor Lake-S Refresh.
На что же потратит Intel целый год, оставаясь со старой архитектурой?
Ответ очевиден — на создание и отточку принципиально новой платформы, которой согласно последним данным является Socket V1. Согласно актуальной информации, новый сокет получит сразу на 151 контактный разъём больше, чем и без того немалый LGA 1700. Кроме того, согласно «слитой» сравнительной структуре процессоров для 1700й и V1 платформах, при абсолютно схожих размерах площади, кристаллы последних станут на 0,1 миллиметр толще.

В результате, собрав во едино все имеющиеся данные о процессорах Core15(Meteor Lake) и их принципиальных обновлениях:
— новый 7нм техпроцесс;
— бОльшее число контактов;
— увеличение толщины кристалла;
Мы можем чётко сказать: в 2024 году Intel планирует сделать свои изделия принципиально мощнее. Они получать больше ядер, производительные интегрированные графические процессоры(на это намекает бОльшее число контактов) и увеличенный объём кэш памяти L3(об этом говорит толщина кристалла), аналогичный технологии 3D-V Cache у AMD.
p.s. Здесь же можно сделать ещё один, на этот раз более осторожный вывод. В сокет LGA 1700 впервые в истории Intel реализована поддержка сразу трёх поколений CPU(ранее на сокет приходилось не более двух поколений). Вероятно, с учётом более значительного потенциала Socket V1, три серии процессоров на один сокет станет нормой.
Вам может быть интересно: История Fallout 2