Как думаем многие помнят, в прошлом году глава Facebook — Марк Цукерберг переименовал свою компанию в Meta. Эта смена имени и бренда со слов основателя самой популярной соцсети в мире назрела после долгих размышлений над будущим компании. И это будущее Цукерберг видит в создании так называемой метавселенной — виртуального мира аналогичного реальному, где люди могут ходить на работу(настоящую, пусть и в виртуальном пространстве), в гости, знакомиться и при этом видеть аватары максимально похожие на их живых владельцев.
Конечно, столь грандиозные планы требуют уникальной, не существующей ранее в природе вычислительной производительности, но у богатой Meta, владеющей кроме Facebook, другой популярной социальной сетью Instagram и мессенджером WhatsApp деньги на подобный суперкомпьютер есть. Ещё в прошлом году, в рамках реализации задуманного, компания отдала крупнейший заказ на серверные процессоры EPYC и ускорители вычислений Radeon Instinct чипмейкеру Advanced Micro Devices, а в 2022м уже Nvidia отчиталась о получении другого богатейшего контракта от Meta.
В рамках очередного этапа строительства виртуальной вселенной, it-гигант Цукерберга реализует проект постройки гигантского суперкомпьютера AI Research Super Cluster(RSC). В теории, RSC должен стать крупнейшим вычислительным центром с активным применением искусственного интеллекта. А для этого потребуется очень много крайне быстрых процессоров с аппаратными нейроблоками. Самыми мощными решениями в данной сфере на сегодняшний день являются GPU A100 от Nvidia, несущие 6912 ядер CUDA и выдающие производительность 19,5 Тфлопс, на которые Meta обратила особое внимание. В рамках первого этапа возведения AI Research Super Cluster, компания закупила у Nvidia 760 платформ Nvidia DGX A100, каждая из которых несёт сразу восемь GPU A100. В результате, количество обозначенных процессоров, приобретённых у «зелёных» уже составило 6080 штук. Но на этом Meta не собирается останавливаться и удовлетворившись возможностями полученного оборудования решила довести количество A100 в RSC до 16000(!!!) единиц. А это в свою очередь значит, что в 2022 году Nvidia исполнит заказ ещё как минимум на почти 10 000 своих мощнейших(и крайне недешёвых) графических процессоров.

Промышленный графический процессор Nvidia A100.

Вам может быть интересно: Qualcomm анонсировала iSIM– технологию, заменяющую сим-карты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *