В далёком 1981 году компания Xerox представила рабочую станцию Xerox 8010 Star Information System, оснащённую операционной системой, которой без преувеличения предстояло изменить мир it. Добравшийся до прилавков к середине 1982го Xerox 8010, благодаря мощнейшим комплектующим и конечно же, революционной ОС, буквально разгромил понятие о том, что компьютер — это слишком сложно и медленно работающая машина.
Но к этому компания пришла не сразу. Работы по созданию дружественной операционной системы начались ещё в начале 1970х, когда подобие графических оболочек начало только зарождаться, с целью хоть как то визуализировать находящиеся в ПК файлы и директории. В попытках поиска решения проблемы визуализации информации, Xerox поручает решение проблемы талантливому разработчику Дэвиду Кэнфилду Смиту, который уже долгое время вёл поиски в данном вопросе и обладал некоторыми концепциями и наработками. Как это крайне редко бывает, Смиту дали время на «осознание» метода решения поставленной задачи и спустя несколько лет изысканий, сотрудник представил профильной общественности компьютерный значок(то, что мы сейчас привыкли видеть как ярлыки, файлы и папки). Как рассказал пару лет назад в своей речи теперь уже именитый изобретатель:

«Я в прямом смысле внимательно изучил свой офис и создал иконки для всего, что видел…»

Более того, решение оказалось настолько революционным, что в 1975м Смит защищает докторскую диссертацию, в которой описывается применение, функционал и структура значков в будущих операционных системах.
Впрочем, после столь значимого открытия необходимый программный продукт не появился сразу, и потребовалось долгих шесть лет на создание с нуля первой в истории по настоящему графической операционной системы. Получившийся в результате продукт, которому предстоит без преувеличения изменить мир, очень напомнит многим то, с чем они работают сейчас за своими компьютерами:

Это же почти «Винда»! — воскликнут очень многие и окажутся правы. ОС созданная Дэвидом Смитом стала прародительницей всей мировой визуализации операционных систем. Подсмотрит идею графической оболочки легендарный Стив Джобс, при создании компьютера Lisa, релиз которого состоялся в 1983 году. А позже, уже у Apple позаимствует структуру молодой сотрудник it-гиганта Билл Гейтс. Притом, увидев неестественный интерес Гейтса к ОС Lisa(тот буквально ходил от сотрудника к сотруднику занимавшихся операционными системами и выспрашивал, записывал, зарисовывал), именно Джобс понял в чём тут дело и приказал в буквальном смысле выгнать молодого разработчика, но было уже поздно и спустя некоторое время на рынке появляется самая первая Windows.

Операционная система Microsoft Windows 1 занимала 4 дискеты 5,25 дюйма + 1 дискета с дополнительными программами.

В результате то, что должно было стать эксклюзивом для продукции Apple и обеспечить ей нереальные продажи, оказалось доступно абсолютно всем пользователям в мире. При этом создатель ОС от Xerox — Дэвид Смит не предъявлял претензий к «яблочной» компании, наоборот хвалив подсмотревших его идею, за улучшенную проработку графического интерфейса. Совсем иную позицию занял Джобс по отношению к Гейтсу(в принципе его можно понять, так как Lisa провалилась отчасти из-за Windows и это привело к увольнению основателя Apple из его же компании), обещав затаскать его по судам. Впрочем, глава Apple так и не смог нанести серьёзного урона Microsoft, а как комментировал ситуацию сам Билл Гейтс с якобы воровством ОС Lisa:

«Это как залезть в дом к богатому соседу чтобы украсть телевизор, но оказавшись внутри узнать, что его кто-то уже украл до тебя…»

Этой фразой основатель Microsoft прямо говорит, что не Стив Джобс и Apple, а Xerox и Дэвид Смит создали первый графический интерфейс, навсегда сделавший компьютер верным другом человека.

А это видео, в котором Смит рассказывает, как он создавал свою легендарную ОС:

Вам может быть интересно: Вышла игра Stray — фантастический симулятор кота

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *