Пожалуй нет на рынке компьютерной индустрии компании уникальнее IBM. Не смотря на заоблачные цены назначаемые на создаваемые вычислительные машины и суперкомпьютеры, а также широчайший спектр более доступных предложений со стороны конкурентов, американская компания всегда находит своего клиента. Более того, за изделиями IBM всегда стоит очередь и поставки расписаны на годы вперёд. Так происходит из — за узкой направленности вычислительных станций и суперкомпьютеров американского it — гиганта, благодаря которой разработчики могут до высочайшей степени отточить выполняемые процессы. Основная сфера деятельности продукции IBM — финансовый сектор. Крупнейшие банки, аналитические и ресурсодобывающие/поставляющие организации США используют вычислительные центры упомянутой компании, прежде всего, для анализа и прогнозирования ситуации на рынке.
Действуя в столь ответственном секторе как экономика, IBM просто обязана предлагать клиентам новейшие технологии it — сегмента и, похоже, она с этим отлично справляется. На прошедшей недавно международной процессорной конференции Hot Chips 33, представители компании рассказали о своей новейшей линейки CPU — Telum. Обозначенные изделия придут на смену текущим чипам z15 в промышленных компьютерных системах Z и LinuxOne нового поколения. Подробные технические характеристики перспективных чипов не раскрывались, но были отмечены 7нм технологические нормы, по которым и будут изготавливаться Telum, до 8ми вычислительных ядер, частота выше 5Ггц, объём кэш L3 до 256 мегабайт и L4 до двух гигабайт.
Наиболее значимой отличительной особенностью архитектуры от предшествующих, стало интегрированное аппаратное ИИ — ускорение вычислений. Данную функцию потребители суперкомпьютеров IBM ждали очень давно и теперь у компаний — операторов появится возможность привлечь к себе в помощь искусственный интеллект в моментах автоматизации целого ряда процессов, в том числе, при распознавании лиц или обнаружении в финансовых операциях признаков мошенничества.
Нельзя не отметить и чиплетную компоновку процессоров: на единой подложке расположены сразу два кристалла несущие 22 миллиарда транзисторов, выделяющие 400Вт тепла при стандартных режимах работы.
Многие читатели, вероятно, зададутся вопросом: «Как так? Два кристалла, огромное тепловыделение и всего восемь ядер?». Всё дело в том, что ядра в процессорах IBM очень большие и мощные, к тому же работающие с многопоточностью второго уровня — SMT2. Это означает, что каждое ядро делится на четыре логических потока(!!), а общее их количество достигает 32х!
В ближайшие месяцы IBM подробнее подробнее расскажет о всей линейке CPU Telum и тогда мы к ней обязательно вернёмся. Появление готовых решений на представленных процессорах ожидается в самом начале 2022 года.
https://youtu.be/TRBgBbvYiQw
Вам может быть интересно: Huawei практически исчерпала запасы собственных процессоров для смартфонов и переходит на сторонние SoC