Группа компаний «Яндекс» накануне провела квартальный финансовый отчёт, в рамках которого показала фантастический прирост выручки, более чем в полтора раза. И всё это не смотря на в условиях мощнейших санкций резкий спад покупательной способности населения и сложную общую обстановку в стране. Согласно данным представителей компании, общий доход it — гиганта за первые три месяца 2023го составил 163,275 миллиарда рублей, что сразу на 54% больше, чем за тот же период 2022 года.

Не вдаваясь в сложные подробности, скажем лишь: значительную часть поступлений обеспечил именно поисковик и связанные с Интернет структуры.

Так откуда столь фантастические финансовые показатели и чем они дались для простых людей?

А это, дорогие друзья — самый интересный вопрос. Успех повышения прибыли в значительной части обеспечила новая поисковая структура «Яндекс», запущенная в конце 2022 год+а и получившая наименование Y2.

Первые рассказы специалистов компании о перспективных алгоритмах Y2 построенных на ИИ внушали радостный трепет всем участниками интернет — сообщества России, но для абсолютного большинства нововведение оказалось совсем не так радужно, как описывали это ребята из «Яндекс».

Всё началось достаточно мягко и аккуратно: относительно небольшие и совсем небольшие сайты Рунета начали постепенно терять свои позиции абсолютно во всех поисковых сегментах, будь то топовые запросы или низкочастотные. Притом, не получалось выявить никакой закономерности, почему такое происходит, а тем временем спад становился сильнее. Некоторые запросы, выводившиеся долгие годы в ТОП 10 ради выживаемости небольших проектов, упали во вторую, а порой и в третью десятку выдачи, сократив приток посетителей на 70-90%!!

Кто занял место оттеснённых сайтов?

Удивительно, но «монстры» российского сегмента Интернет с длительной историей и большими рейтингами(и рекламными бюджетами) наоборот увеличили свою посещаемость, а многие их статьи(даже старые) вышли в ТОП. В результате, выявилась первая закономерность:

1) Грамотность и качество написанного материала теперь не так сильно влияют на место в выдаче, как авторитет площадки.

То есть, поисковик начал на чёткие узконаправленные запросы на подобии характеристик конкретной модели процессора предлагать, например, его общий обзор(идёт несовпадение ответа запросу), но от более авторитетного сайта. Даже если этот обзор менее подходит под запрос нежели у менее авторитетного сайта. Из первого пункта логически последовал второй:

2)Перестало эффективно работать классическое SEO.

Стало непонятно как продвигать рухнувшие в поиске страницы, если максимально правильный и оптимизированный материал теперь не подходит. Притом, этот материалы прекрасно оцениваются Google и другими поисковиками, но не «Яндекс». На вопрос, что же делать, специалисты отечественной поисковой системы ответили расплывчато:

Нужно искать правильные подходы методом проб и ошибок. Делать, если не подходит, откатывать изменения и так далее.

Серьёзно? Почему же каждая статья написанная весомым ресурсом по определению правильная, а представитель небольшого сайта должен «искать» правильный вариант без гарантии успеха?

На это «Яндекс» отвечает:

Успех зависит, в том числе, от различных методов продвижения, будь то базы, каталоги или иные методы размещения информации.

Перевести это можно как — платите деньги за размещение в Яндекс-Каталогах, Яндекс-Директ и прочих площадках поисковика, тогда получите позиции. То есть, третий пункт работы Y2:

3)Теперь продвижение — это в значительной степени вливание средств в ресурсы «Яндекс».

Нет вливаний — нет позиций. И вливания эти не такие как раньше — 10 000 — 30 000 рублей в месяц. Эти суммы уйдут только на SEO от «Яндекс», остальное оплачивается отдельно.

Далее по списку:

4)В поисковой выдаче внезапно появились англоязычные сайты.

Притом, начали они появляться в технических компьютерных разделах в первых десятках выдач, отбирая заветные места у отечественных ресурсов. В абсолютном большинстве случаев данные сайты не имеют принципиальных информационных преимуществ над российскими аналогами и тем не менее они появились.

Бесплатный альтруизм? Альтернатива? 100% нет! Если они там появились, значит это кому-то нужно и кто-то за это платит.

В итоге, «богатый» покупатель победил и начал крепчать. Имея возможность вложить денег больше, такие ресурсы согласились на новые условия «Яндекс» и начали платить. Остальные — как придётся.

Как результат — реальное падение посещаемости у нашего ресурса и схожих почти вдвое за те самые три месяца, в течении которых поисковик сумел заработать сверхприбыть. Выводы мы делать не будим, думайте сами.

p.s. Для лучшего понимания, что это не частное поведение конкретной компании, а именно менталитет отечественного бизнеса(не давать небольшим ресурсам/младшим сотрудникам заработать), расскажем ещё один пример. Автор этих строк недавно общался со знакомой живущей на Сахалине и та рассказывала очень интересную вещь. До недавнего времени на океаническом шельфе рядом с островом добывали нефть несколько российских и американских компаний(в 2022 году американские компании ушли). Все жители Сахалина всегда старались попасть на работу именно в американские компании, так как при абсолютно равных, а где то и лучших в социальном и бытовом плане условиях труда, американцы всегда платили минимум вдвое больше! При этом американские компании с добытой нефти платили налоги сразу в два бюджета — российский и американский, но при этом у них хватало денег на высокие зарплаты сотрудникам…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.