Когда мы говорим слово «пиратство» применительно к сфере it, то думаем о нелицензионных копиях Windows, Office и совершенно случайно скачанных с торрентов киноновинках. Но, дорогие друзья, не всё так просто. В последние десятилетия, не смотря на относительно малые дискуссии по данному поводу, упомянутый вид деятельности приобрёл воистину всемирные масштабы. Огромные библиотеки, базы данных и даже целые подпольные ТВ платформы действуют крайне успешно на всех континентах. Предлагая контент всего за треть, а порой и четверть стоимости от реальных сумм оплаты, такие сервисы быстро набирают миллионные аудитории, притом, порой сайты ресурсов оформлены настолько безукоризненно, что простой обыватель не знает о нелегальном статусе платформы.

Кстати, на днях именно такой — масштабный и безобидно выглядящей сервис «накрыли» правоохранительные органы Нидерландов. Как рассказало одно из местных изданий, профильные ведомства страны, совместно с коллегами из ещё трёх европейских государств, сумели выйти на некую IPTV — платформу(наименование не раскрывается в интересах следствия), которая существовала не много не мало в рамках целого крупного местного центра обработки данных(ЦОД) GLOBE. Данный неназванный сервис, предлагал своим подписчикам огромный киноконтент, включающий, в том числе все киноновинки и «проверенные временем» фильмы всего за 10 евро в месяц!! Данная сумма достаточно незначительна даже по российским меркам, а для обладателей средних зарплат в 2,5-3 раза выше отечественных, это примерно то же, как купить пару банок вкусного пенного пятничного напитка. Ну а ЦОДом, согласившимся хранить весь этот нелегальный контент стал именно GLOBE, видимо получавший за взаимодействие весьма щедрую абонентскую плату или состоявший в сговоре с учредителями «накрытого» IPTV.

Как сообщает упомянутое СМИ, в результате проведённого расследования были арестованы четыре человека причастные к киноплатформе, а вместе с ними оказались под арестом все счета, личные вещи и имущество ОПГ. Более того, правоохранительные органы наложили арест на всю деятельность и имущество провинившегося ЦОД, изъяли находившуюся в офисе документацию и жёсткие диски с компьютеров сотрудников. По неподтверждённым данным уже после первого, поверхностного анализа информации с почти 1200 серверных платформ GLOBE, оказались вскрыты не только хранилища искомого пиратского контента, но и сотни связанных серых IP — адресов, также предоставлявших нелегальный контент, аккумулировавшийся и передававшийся конечному пользователю именно через данный центр обработки данных. Более того, подсчитало и число абонентов, пользовавшихся услугами подпольного киносервиса – их число составляло около миллиона человек.

Опечатанный офис центра обработки данных Globe. В настоящий момент свет в нём горит и ночью, следственные действия идут круглосуточно.

Вам может быть интересно: Представлены трейлер и сюжетные подробности Mortal Kombat 1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.