Последние пару лет, с момента освоения Intel многострадального 10нм техпроцесса, дела компании идут в гору: мобильные процессоры Core 10-12го поколений и десктопные процессоры Core 12-13го поколений, на равных соперничают с конкурентами от AMD, проигрывая «красным» в технических задачах, но выигрывая в играх. При этом на серверном рынке продолжает доменировать именно Advanced Micro Devices из-за лучшей заточенности её вычислительных блоков под математические вычисления, а также более приемлемых цен.

В последние годы Intel не раз говорила, что её очередные новые промышленные CPU Xeon — лучшие в своём классе, но тесты и продажи говорили об обратном. Впрочем, компания не оставляет попыток переломить ситуацию на рынке в свою пользу и на этот раз ставка ставится на новейшую линейку промышленных процессоров Sapphire Rapids. Накануне представители чипмейкера рассказали, что уже десятого января упомянутые CPU будут представлены официально и они должны совершить долгожданную для Intel революцию в сегменте.

На что рассчитывает компания?

Отвечая на данный вопрос, прежде стоит понять, что представляют из себя Xeon Sapphire Rapids. Эти процессоры, как и новейшие десктопные аналоги получили 10нм техпроцесс второго поколения, со значительно улучшенными относительно прошлогодних решений характеристиками. Фактически, Sapphire Rapids несут в себе высокопроизводительные ядра Golden Cove, которыми оснащаются актуальные пользовательские Core13, обеспечивающие последним отличную производительность в играх. При этом, максимальное число вычислительных блоков впервые за долгие годы Intel увеличивает с 48 до 56, что в сумме даёт до 112 логических потоков. Кроме того, нельзя забывать и о иных «фишках» новых CPU — наличие у процессора модуля памяти HBM, обеспечивающего ускорение обменом данными, а также поддержку высокоскростной шины передачи данных PCI-Express 5.0 и оперативной памяти DDR5.

Чипмейкер утверждает, что по совокупности характеристик Xeon Sapphire Rapids гораздо лучше конкурентов от AMD. В принципе, на сегодняшний день, возможно так и есть. Но здесь стоит учитывать один важнейший факт: в настоящее время Advanced Micro Devices предлагает покупателям CPU EPYC Milan, несущие до 64х 7нм ядер Zen3(с логическим делением до 128 потоков). Данная архитектура была выпущена «красными» ещё в 2020 году и по меркам рынка она не нова. Уже в этом месяце AMD представит новейшие EPYC Genoa, построенные на 5нм архитектуре Zen4 и несущие сразу до 96 физических ядер(с логическим делением на 192 потока)!!! Кроме того, Genoa также получат поддержку PCI-Express 5.0 и DDR5. Смогут ли новые изделия Intel конкурировать с такими чипами — большой вопрос.

Почему так получилось?

Однозначно, выйди новые Xeon хотя бы на несколько месяцев раньше своих будущих конкурентов, они без проблем смогли бы покорить рынок. Но у Intel внезапно возникли сложности при производстве данных чипов: долгое время брак кристаллов достигал 60%(!!!), что делало Sapphire Rapids буквально золотыми. Теперь же, если компания назначила точную дату премьеры, проблема или решена или компания близка к её разрешению.

Вам может быть интересно: Первую часть Ведьмака переиздадут на новом движке, а оригинальную игру раздают бесплатно

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.