Всё больше информации появляется о готовящемся в ближайшее время компанией Advanced Micro Devices целого ряда премьер. Помимо последнего и по предварительным данным мощнейшего игрового процессора созданного для сокета AM4 — Ryzen 7 5800X3D оснащённого 96 мегабайтами кеш-памяти третьего уровня(технология 3D V-Cache), «красная» команда выпустит на рынок как минимум три крайне серьёзные линейки продукции.
Во первых, речь идёт о серверных процессорах EPYC Milax — X. Они, также как и Ryzen 7 5800X3D построены на 7нм архитектуре Zen3 и несут увеличенный объём кеш-памяти третьего уровня, но на этот раз до 768Мб! Это должно обеспечить даже без смены структуры ядра значительный прирост производительности.
Второй важнейшей линейкой продукции, которую мы увидим, станут HEDT CPU — Ryzen Threadripper. Эти процессоры будут построены на классической 7нм архитектуре Zen3 и смогут предложить производительность аналогичную стандартным серверным EPYC Milan(без увеличенного кеш). Это, кстати, очень важный момент: AMD впервые делит производительность EPYC и Threadripper, не создавая «внутренней» конкуренции высокопроизводительных систем.
Ну и третьей серьёзной премьерой Advanced Micro Devices станет выпуск видеокарт Radeon RX6000 с увеличенной частотой видеопамяти. Это своеобразный аналог Super видеокарт Nvidia, становящимися промежуточными решениями между классическими моделями.
Ну а теперь самый грустный момент… Всего этого в официальной российской рознице, как минимум в ближайшее время мы не увидим и всему причиной — санкции. Накануне, представитель AMD, отвечая на вопросы журналистов популярного зарубежного издания PC World, официально подтвердил прекращение поставок продукции чипмейкера на российский рынок:

«В связи с введёнными санкциями, наложенными на Россию Соединёнными Штатами и другими странами, в настоящее время AMD приостанавливает продажи и поставки нашей продукции в Россию и Беларусь… Речь о поставках всей продукции AMD и продуктов на основе AMD».

Вам может быть интересно: AMD и Intel прекращают поставки процессоров в государственный и корпоративный сектора России

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *