Нельзя не признать — в последние лет семь безоговорочным лидером рынка игровых видеокарт была компания Nvidia. При этом нельзя сказать, что продукты основного конкурента — Advanced Micro Devices хуже или слабее. Совсем нет. На каждое поколение видеоускорителей «зелёных» AMD выпускала сопоставимую по возможностям серию Radeon, порой упуская только самый старший, высокопроизводительный сегмент, пользующийся наименьшим спросом. Так в чём же успех Nvidia? В правильной стратегии! Ещё со времён войны с 3Dfx, из которой компания вышла победителем, были выработаны основные правила борьбы — красивая коробка, много пиара, конечно, качественный продукт и релиз в несколько этапов. То есть, если AMD выпускала всю линейку видеокарт сразу или в пару близких по времени релизов, то Nvidia «растягивала удовольствие»: представит сначала старшие модели, потом младшие, спустя какое-то время выпустит Ti-ускорители(с более мощным GPU), а потом ещё и версии тех же карт с разогнанной памятью и приставкой «Super». В результате «зелёные» постоянно подогревают интерес публики к линейке, а заодно перебивают любую новинку конкурента.
Но AMD не вернулась бы в мировые технологические лидеры, если бы, не училась на своих ошибках. И, похоже, описанный выше урок усвоен очень хорошо. Первая попытка переиграть стратегию Nvidia «красные» предприняли ещё в 2020 году, припрятав одну карточку — Radeon RX 5600 XT, которую выпустили аккурат после очередного Super расширения модельного ряда GeForce. Тогда, недорогой и действительно мощный видеоускоритель привлёк внимание публики, но это была лишь «проба пера». Теперь же AMD полностью копирует тактику конкурента и навязывает Nvidia борьбу по её же правилам.
Напомним, во втором полугодии Advanced Micro Devices показала обновлённый Radeon RX 6900 XT LC, который впервые за долгие годы оказался производительнее(и всё равно дешевле) самого старшего решения соперника — GeForce RTX 3090. Nvidia пытаясь вернуть себе традиционную пальму первенства подготовила ещё более мощный RTX 3090 Ti и… похоже попала в ловушку! По данным инсайдеров, предполагая такой шаг «зелёных», AMD уже завершает создание ответа на выпад конкурента. Речь идёт о Radeon RX 6950 XT, который и должен вновь оставить разработчиков GeForce позади. Изначально ходили слухи о премьере всей линейки RX 6×50 с разогнанной памятью(аналог моделей Super от Nvidia) летом текущего года, но новые данные добытчиков информации говорят о выпуске конкретно RX 6950 XT в марте — апреле. Здесь сомнений быть не может — AMD идёт на принципы!
Так что же представляет из себя будущий самый старший представитель линейки Radeon RX6000? Новинка, как и базовая модель(RX 6900 XT), построена на 7нм чипе Navi21, но в отборном исполнении — Navi21 XTXH. Благодаря самым лучшим GPU, их максимальная частота будет поднята с с 2250Мгц до 2500Мгц, что составляет немалые +11%. Число потоковых процессоров при этом останется прежним — 5120 единиц. Вторым моментом улучшения станет видеопамять GDDR6: её пропускная способность повысится с 16Гбит сразу до 18Гбит(+12,5%). Обновлённые характеристики приведут к увеличению энергопотребления, хотя и не намного — с 320 до 350Вт. В результате, стоит ожидать от Radeon RX 6950 XT достаточно неплохого прироста производительности и возможностей, сопоставимых с GeForce RTX 3090 Ti. Скорее всего, из-за относительно небольшого числа чипов Navi21 XTXH, перспективный видеоускоритель «красных» не станет массовым, но, как и в случае с RTX 3090 Ti, новинка — эксклюзивный и имиджевый товар для High-End рынка, а он относительно узок. На что будет способен подготовленный монстр, мы точно узнаем уже в ближайший месяц — полтора благодаря инсайдерам. Возможно, с релизом RX 6950 XT, Nvidia вновь придётся вернуться к роли догоняющего.

Вам может быть интересно: На Ebay за 4650 евро продали уникальный инженерный образец видеокарты Intel

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *