Выполнив в начале 2020х программу минимум — выживание, компания Advanced Micro Devices начала активно отвоёвывать у Intel практически все сегменты процессорного рынка. И пусть сейчас эта тенденция замедлилась, благодаря выходу достаточно удачных CPU Core12, AMD всё — же сумела заполучить огромную долю мировой технологической прибыли, которую активно вкладывает в собственное развитие. За прошедшие несколько лет «красные» не только опередили основного конкурента по наращиванию инвестиций в научные разработки, но и совершили мощнейшее приобретение — купили почти за 40 миллиардов долларов крупнейшего в мире производителя программируемых процессорных модулей — Xilinx.
Но, как оказалось, на этом AMD не собирается останавливаться и в ближайшее время под контроль чипмейкера перейдёт другой производитель промышленного оборудования(на этот раз сетевого) — компания Pensando Systems. Данный разработчик выпускает так называемые Data Processor Units или сокращённо DPU. Эти процессорные модули способны оптимизировать и ускорить обмен данными внутри серверного оборудования, увеличивая общую вычислительную мощность промышленных ПК. Кроме того, DPU занимаются обработкой отправляемых и получаемых информационных пакетов, параллельно обеспечивая их безопасность. Продукция Pensando Systems пользуется широким спросом у разработчиков крупных сетевых стеков и облачных хранилищ. Сумма сделки — 1,9 миллиардов долларов.
Таким шагом AMD значительно укрепляет свои позиции на рынке серверов и суперкомпьютеров: чипмейкер становится способен предложить производителям промышленного оборудования практически полный требуемый ассортимент комплектующих. А так как для многих компаний получение необходимого перечня номенклатуры от одного поставщика — крайне выгодная форма бизнеса, то вопрос «у кого же закупаться» стоять явно не будет.

Вам может быть интересно: AMD Radeon RX 7950 XT получит сразу 32 гигабайта видеопамяти GDDR6

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *