Помимо десктопных процессоров Alder Lake в рамках всемирной компьютерной выставки CES2022 компания Intel представила мобильную линейку Core12(аббревиатура также Alder Lake). Как и настольные аналоги, ноутбучные CPU исполнены с применением 10нм технологических норм и несут в себе сразу два типа ядер — «большие», высокопроизводительные, имеющие логическое деление и энергоэффективные, менее производительные, без логического деления. Первые задействуются абсолютно во всех задачах и играх, а вторые в момент сложных вычислений.
Полный список представленных моделей мы прикрепим ниже новости, а сейчас нас интересует флагман линейки — Core i9-12900HK. Этот по истине уникальной для сферы ноутбуков чип несёт в себе сразу шесть «больших» высокопроизводительных(макс. частота 5,0Ггц) и восемь «малых» энергоэффективных ядер(макс.частота 3,8Ггц), предлагающих потенциальному пользователю сразу 20 вычислительных потоков. Официальный теплопакет — 45Вт, хотя это совсем не так, но об энергоэффективности чуть позже. Согласно первым тестам, сделанным румынскими энтузиастами 12900HK при максимальной нагрузке показал действительно выдающуюся производительность.

Как можно увидеть из результатов трёх наиболее популярных синтетических тестов — Cinebench R15, R20 и PCMark 8, новинка уверенно обошла не только всех своих собратьев из команды Intel, но и «сделала» мощнейший восьмиядерный, шестнадцатипоточный флагман на ядре Zen3 — AMD Ryzen 9 5900HX. Притом, отрыв превышал 20% рубеж, что является весьма внушительным показателем. Более того, в Cinebench R20 новинка сумела на доли процента опередить некогда мощнейший AMD RyzenThreadripper 1950X и это отличный пример прогресса технологий за последние годы.

Но, как мы знаем, ничего не происходит просто так и 10нм это совсем не та технология, что способна «безболезненно» ставить такие рекорды вычислительной мощности. 7нм возможно, но не 10нм. Как итог, при максимальных нагрузках теплопакет Core i9-12900HK достигает… 115Вт и это очень нескромно даже по меркам настольного сегмента. Какая система охлаждения требуется для теплоотвода подобного монстра остаётся только гадать.
В результате, можно констатировать, что главной целью создания такого CPU являлась — догнать и перегнать AMD. Поставленная задача выполнена, по крайней мере по сравнению с прошлым поколением. Но! Даже самые старшие мобильные Ryzen5000 имеют теплопакет 45Вт, опционно достигающий 54Вт, что даже с учётом разницы в производительности говорит о на 50% лучшей энергоэффективности у «красных» чипов прошлого поколения. А как мы помним, очень скоро на прилавках появится недавно представленные мобильные Ryzen6000(6нм архитектура Zen3+) и крайне интересно будет увидеть сравнение её флагмана с 12900HK.

Вам может быть интересно: На CES2022 Nvidia представила GeForce RTX 3050, 3070 Ti 16Gb, 3080 12Gb и 3090 Ti

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *