Если кто-то думает, что затянувшееся противостояние США и России — это уникальный случай, то он ошибается. Из-за относительно плохой развитости микроэлектроники и некоторых иных сфер деятельности, вводимые Соединёнными Штатами санкции, не наносят РФ столь серьёзный урон, как, например Китаю.
Ранее мы уже писали о том, что несколько лет назад США ограничили Huawei доступ к передовым производствам чипов, которые расположены на территории Тайваня и Южной Кореи. В результате, некогда лидировавшая на мировом рынке смартфонов компания буквально скатилась на задворки отрасли, ограничившись в основном территорией КНР. Впрочем, Huawei от гибели спасла собственная операционная система Harmony OS, ставшая одной из самых популярных на территории Китая и приносящая разработчикам сверхприбыли. Но повезло так далеко не всем.
В конце прошлой недели США объявили о вводе против Китая самых масштабных санкций в сфере IT за всю историю и теперь мы знаем подробности произошедшего. Во первых, КНР(государственные или частные компании) больше не получит абсолютно никакие высокопроизводительные процессоры(и CPU и GPU), способные обеспечить высокую скорость вычислений или работы ИИ, произведённые на территории США или в третьих странах с применением американских технологий. То есть, под запрет могут попасть все последние линейки серверных процессоров AMD, Ampere, Intel и Nvidia, а также ускорители вычислений от этих компаний. Во вторых, для всех производителей чипов на территории самой КНР водятся жесточайшие правила, согласно которым, каждый такой завод желающий приобрести современные литографические сканеры(используются для «прожига» конечных изделий на кремниевых подложках — процессоров, GPU, флеш-памяти и т.д.), обязан пустить на свою территорию американскую комиссию инспекторов, чтобы они убедились: на мощностях не производится продукция для нужда армии КНР. И в третьих, и самое важное: даже при соблюдении всего вышеизложенного, китайские кремниевые производители не получат оборудование для производства процессоров «тоньше» 16нм и оперативной памяти «тоньше» 18нм, притом, поставляемое оборудование не позволит изготавливать чипы ОЗУ с количеством слоёв более 128.
В результате, можно констатировать: благодаря научно — техническому превосходству, США нанесли сокрушительный удар по китайской it — отрасли. К слову, в настоящий момент крупнейшее кремниевое предприятие КНР — SMIC обеспечивает выпуск 16% всей контрактной продукции в отрасли. Однозначно, со временем эта доля скорее всего уменьшится.
Что делать Китаю?
В теории и 16нм станки после некоторой модификации способны с пропорциональным уменьшением изготавливать и 12-10нм и даже 7нм продукцию. И китайцы этим активно пользуются. Но теперь данная лазейка закрыта, если инспекторы увидят модификацию оборудования, новые контракты будут под запретом.
У КНР есть всего две возможности:
1) Согласиться на роль уготованную им США(но со временем это приведёт к краху кремниевых заводов Китая);
2) Совершить собственный научный прорыв в данной отрасли, но это маловероятно;
3) Получить необходимые технологии из Японии. Canon и Nikon обладают литографическим оборудованием для изготовления 7нм техпроцессов. Купив нужные технологии за баснословные деньги, сопоставимые с бюджетами многих стран, КНР могли бы выполнить пункт 2.
Вам может быть интересно: Китайская компания Dongfeng купила лицензию на легендарный внедорожник Hummer H1 и возродила его в новом облике