Буквально несколько дней назад с одной из тестовых баз в сети засветился неназванный чип Advanced Micro Devices обладавший четырьмя производительными(большими, P) и сразу восемью энергоэффективными(малыми, E) ядрами. Эта новость дала чётко понять — будущее процессоров AMD за так называемыми гетерогенными архитектурами, которые уже третий год в своих изделиях использует Intel. Кроме того, с приближением второй половины осени и начала 2024 года — то есть времени премьер на процессорном рынке, появляются и иные подтверждения смены стратегии красных по внутренней структуре ядер. Так, буквально вчера вечером в сети появилось первое в истории изображение такого гетерогенного CPU AMD, которое мы сегодня можем с удовольствием изучить!

Итак, перед нами реальное изображение кристалла процессора относящегося к линейке AMD Pnoenix 2, включающего в себя два производительных ядра Zen4, четыре энергоэффективных ядра Zen4c и некий производительный графический ускоритель(23 изображения справа).

Для лучшей ориентации давайте начнём с кеш — памяти 3го уровня(L3), она расположена в центре вычислительного кристалла слева и подсвечена зелёным. Классические два блока Zen4, имеющие высокую производительность и не урезанные по параметрам, мы можем увидеть слева снизу под L3, они высокопроизводительные имеют высокие тактовые частоты, большой объём кэш и в среднем на 30% быстрее и больше блоков Zen4c. Четыре ядра Zen4c в свою очередь расположены любопытным образом один такой блок находится правее двух ядер Zen4, а ещё три находятся над кэш памятью третьего уровня. Как мы и сказали выше, за счёт урезанных параметров, частоты и кэш они будут на 30% медленнее старших собратьев, но при этом являются однородными с обычными Zen4, работают на частотах до 3,5Ггц(у больших ядер частота до 4,9Ггц) и являются высокоэнергоэффективными. Этот подход значительно отличается от подхода Intel, использующей принципиально разные архитектуры для больших и малых ядер — Raptor Cove и Gracemont соответственно.

Очень примечательной оказалась площадь графического процессора, занимающая абсолютно бОльшую часть подложки CPU. При таком соотношении стоит ожидать кратного роста производительности интегрированного графического ядра, что с учётом нарастающей конкуренции с новейшими GPUAPU Intel не выглядит чем — то особенным. AMD бъётся в гибридном сегменте с основным соперником. В итоге перед нами скорее всего представитель младшего/среднего сегмента будущих мобильных CPU AMD, вероятно способный предложить графику на уровне AMD Radeon RX580 и GeForce GTX1060/GTX1070.

Важным и пока не до конца понятным моментом остаётся план развития и расширения перспективных процессорных линеек за счёт гетерогенных моделей. Как сообщают инсайдеры, перед нами мобильное изделие,относящееся к линейке Pnoenix 2, в то время как в упомянутом в начале статьи тесте, неназванный чип также с большими и малыми ядрами относился к линейке Strix Point. В свою очередь мы знаем, что семейство Phoenix 1 — это 4нм мобильные чипы Ryzen7000. То есть, Strix Point оказывается как бы лишним и удел данного семейства непонятен. Скорее всего, Pnoenix 2 превратятся в перспективные Ryzen8000 на базе Zen4/Zen4c, в то время как решения на базе Strix Point будут нести в себе уже архитектуру Zen5/Zen5c. И возможно в той же линейке Ryzen8000…

AMD никогда не искала лёгких путей в наименованиях своих моделей…)

p.s. И ещё один важнейший момент, отличающий энергоэффективные ядра Zen4c от изделий Intel. Решения AMD имеют логическое деление, в то время как у синих E-блоки такой функции лишены. То есть, купив процессор с 2мя большими и 4мя малыми ядрами от AMD, вы получите 2*2+4*2=12 потоков. У Intel арифметика будет заметно хуже 2*2+4*1=8 потоков. Как говорится, выводы делайте сами.

Вам может быть интересно: Samsung представила первый в истории чип памяти DDR5 ёмкостью 32 гигабайта

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.