Интереснейшая и необычная ситуация в последние две недели разворачивается вокруг мирового лидера в производстве литографических сканнеров — голландской компании ASML. Осенью прошлого года в рамках очередных «драконовских» технологических санкций, правительство США запретило всем «западным» и прозападным компаниям поставлять любое современное оборудование для производства кремниевых чипов в Китай. Это значит очень скоро такие мощнейшие контрактные производители КНР как SMIC, занимающие в общей сложности не менее 10% мирового профильного рынка лишатся любых возможностей к модернизации и расширению. Спустя 3-5 лет, если китайские компании не найдут альтернативные цепочки поставок необходимых станков, они начнут деградировать, что неминуемо скажется на технологическом развитии страны и её экономики.

Но не только КНР не интересно такое развитие событий: от невозможности торговать с Поднебесной сами поставщики литографического оборудования теряют огромные средства, что для них категорически не выгодно(доля китайских заказов в портфеле ASML составляла около 15%). Соответственно, меньше продажи — меньше налоговых поступлений в бюджет, а это уже затрагивает прибыли правительства Нидерландов, получавшего с китайских заказов ASML ежегодно дополнительные сотни миллионов евро в виде налогов и косвенных доходов. Сократить финансовые потери и добиться преференций в поставках продукции своей технологической компании в КНР на днях попытались видные чиновники европейской страны, предложив ориентироваться в вопросах международной торговли не только на мнение США, но и других участников рынка, таких как Германия и Япония(эти два государства поставляют комплектующие для литографических сканеров ASML и им тоже не выгодно введённое эмбарго). Министр торговли Нидерландов Лизе Шрайнемахер даже выступила по упомянутому вопросу с целой речью, осуждающей протекционизм и призывающей к открытости и равноправию в любых вопросах, но тут в дело вмешался уже сам «потерпевший» it — гигант, попросивший не защищать его.

Казалось бы, очень странное на первый взгляд поведение ASML достаточно легко объяснимо: возможные прибыли «здесь и сейчас» от невыполнения санкций США в вопросах торговли с КНР могут обернуться масштабными потерями в будущем. Всё дело в том, что именно Соединённые Штаты являются мировым стратегическим и технологическим лидером всего западного мира и те, кто не прислушаются к «рекомендациям» страны, рискуют быть исключёнными из мировых цепочек it — поставок. А учитывая мощнейшую научную базу, США в отличии КНР или России смогут весьма быстро создать нового производителя литографического оборудования, который встанет на место ASML.

Вам может быть интересно: Компания «Элпитех» выпустила СХД на единственной приехавшей в Россию партии серверных процессоров Bikal-S

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.