Многие поклонники компьютерного мира с интересом следят за очередным витком противостояния двух основных мировых производителей X86 процессоров – AMD и Intel. «Синие» буквально на прошлой неделе начали отгрузки в магазины своей новой серии процессоров Comet Lake-S, отличающейся от предшественников увеличенным количеством ядер или добавленным логическим делением(практически всё выстроено аналогично структуре CPU AMD), а также крайне высокими тактовыми частотами, у «К» моделей даже превышающих планку в 5Ггц.
А чем же ответят на запуск новой линейки Intel «красные»? AMD подготовила несколько интересных продуктов, среди которых игровые 4х ядерные 8ми поточные CPU Ryzen 3 3100, 3300X и набор логики(чипсет) «B550». Именно на его основе крупнейшие производители материнских плат, такие как ASRock, Asus, Biostar, Gigabyte, MSI и другие представили свои линейки изделий для разъёма Socket AM4.

Все представленные модели в основном получили ценник от 100 до 200 долларов и имеют общий набор характеристик: поддержка «из коробки» процессоров с ядрами поколений Zen+(12nm), Zen2(7nm) и Zen3(7nm+), возможность установки до 64х(в 2х слотовые материнские платы, 4х слотовые «держат» до 128) гигабайт DDR4 3200, продвинутый функционал разгона как CPU так и ОЗУ. И наверное главная «фишка» всех плат с чипсетом B550 – поддержка стандарта передачи данных PCI-Express 4.0 превосходящего по пропускной способности повсеместно используемого 3.0 в два раза. То есть именно этот набор логики открывает эру доступного PCI-Express 4.0. Конечно, для получения эффекта Ваши процессор, видеокарта и накопитель должны поддерживать новый стандарт, но согласно пока немногочисленным тестам, эффект впечатляющий. Всего на старте продаж будет доступны 34 модели материнских плат B550, список которых со временем значительно расширится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *