О технологии DLSS от Nvidia мы писали уже не раз. Очень кратко напомним — Deep learning super sampling(DLSS) — фирменная разработка «зелёных», позволяющая видеокартам GeForce RTX 2000/3000 за счёт хитрого масштабирования картинки внутри GPU видеокарты значительно повысить производительность игры почти без потери качества изображения. Такая технология, порой почти незаметная глазу позволила, например, владельцам откровенно слабых GeForce RTX 2060 играть с включённой трассировкой лучей(Ray Tracing) в крайне требовательный Cyberpunk 2077, при этом в разрешении FullHD с выключенной DLSS, RT-игра выдавала менее 30 кадров в секунду, а с включенной DLSS почти 50 fps!
С учётом доминирующего положения видеокарт Nvidia на рынке ПК, технология получила широкое распространение и на сегодняшний день 55 игр поддерживают Deep learning super sampling. Среди проектов умеющих работать с данным масштабированием, можно отметить такие суперхиты как Cyberpunk 2077, Fortnite, Metro Exodus Enhanced Edition, No Man’s Sky, Shadow of the Tomb Raider и многие другие, список которых вскоре значительно расширится.
Накануне Nvidia поделилась «дорожной картой» интеграции DLSS в новые игры и выглядит она следующим образом:
— 22 июня выходит головоломка LEGO Builder’s Journey с поддержкой технологии;
— 29 июня выпускается патч добавляющий DLSS и трассировку лучей в DOOM Eternal;
— 1 июля поддержку технологии получит «выживалка» Rust;
— очень скоро(точная дата пока неизвестна) DLSS добавят в Red Dead Redemption 2.
Как видно на изображении к новости, «зелёные» только за первую половину лета интегрируют экосистему Deep learning super sampling почти во все «знаковые» проекты. Но и это ещё не всё. DLSS будет добавлена в сами «движки» разработчиков игр, притом их самые последние версии — Unreal Engine 4/5 и Unity 21.2.

И кажется прекрасно всё, Nvidia молодцы(а они реально молодцы)! Но почему так резко активизировалась интеграция DLSS, ранее происходившая достаточно неторопливо? Причина — единственное «волшебное» слово — конкуренция! На днях AMD выпустит свой аналог технологии «зелёных», получивший название AMD FidelityFX Super Resolution, имеющий гораздо более широкий спектр настроек по сравнению с соперником и работающий со всеми современными видеокартами Radeon и GeForce(со всеми версиями, а не только дорогими RTX).

Вам может быть интересно: Fallout: London — масштабное фанатское дополнение к Fallout 4

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *