У каждой крупной it — компании есть своя исключительная сфера деятельности. Неважно, это ПО, процессоростроение или производство видеокарт, главное одно — техногигант является профессионалом конкретного сегмента и на этом держится его имиджи и идут основные финансовые поступления. Кроме того, практически у каждой такой компании есть смежные сферы деятельности, которые прямо таки просятся к развитию с учётом существующего научного задела. За примерами далеко ходить не надо: Intel уже не в первый раз развивает собственную графическую программу, аргументировано понимая, что сможет предложить производителям ПК не только процессоры, чипсеты, SSD и тд., но и графические ядра/видеокарты, являющиеся неотъемлемой частью любой вычислительной экосистемы.
Примерно в таком же состоянии находится и крупнейший производитель мобильных ARM — процессоров — американская компания Qualcomm. Имея мощнейшие наработки в обозначенной архитектурной среде, чипмейкер мог бы без проблем разработать серверные CPU и однажды такая попытка уже предпринималась. Ещё в 2018 году Qualcomm представила уникальный по тем временам чип — промышленный 48 ядерный процессор Centriq 2400, который производился на основе новейшего 10нм техпроцесса(примерно то же самое, как для нас сейчас 5нм), который к сожалению не оценили.

Уже в 2018 году, при площади кристалла в 1,5 меньше и почти вдвое более щадящем теплопакете, Qualcomm обещала до 50% прирост производительности относительно ТОПовых Xeon.

Всё дело в том, что чип опередил своё время и в тот момент никто не верил, что ARM CPU приживутся в серверном сегменте. Увидев низкий интерес к наработке, американцы прекратили программу, но у них появился яркий последователь.
Спустя пару лет, другая процессоростроительная компания Ampere, основанная выходцами из Intel, представила чипы Alta, которые без преувеличения открыли серверный рынок для обозначенной, считавшейся ранее исключительно мобильной архитектуры. Наработки Ampere уже оценили практически все крупнейшие игроки рынка и теперь даже Gigabyte предлагает экосистемы на основе Alta. За новаторами подоспели и другие крупные технологические компании — Microsoft, Amazon, Aliexpress, также начавшие создавать промышленные ARM CPU для собственных нужд. В результате, ARM решения стали медленно, но верно теснить чипы с x86-64 архитектурами, предлагая ту же мощь, но за меньшие деньги.
Согласно данным инсайдеров, оценив новую ситуацию, Qualcomm вслед за Ampere решилась на новое покорение обозначенного сегмента. По слухам, вторая попытка выхода на серверный рынок готовится крайне тщательно, а основным локомотивом — разработчиком станет стартап Nuvia, созданный выходцами из Apple и взятый «под крыло» в 2021 году. Пока подробностей о проекте мало, но с учётом появившейся информации, можно предположить скорое появление данных о первых тестовых инженерных образцах. Конечный же продукт может появиться в конце 2023 — начале 2024 года.
Если информация окажется правдивой, то на серверном рынке вскоре может появиться новый весьма весомый игрок. В свою очередь AMD и Intel начнут ощущать дополнительное давление со стороны архитектуры ARM, что однозначно скажется на сокращении доли x86-64.

Вам может быть интересно: За счёт июньского обновления Microsoft смогла несколько ускорить консоль Xbox Series S

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *