В прошлом году два основных мировых производителя мобильных процессоров — компании MediaTek и Qualcomm представили свои мощнейшие мобильные 4нм флагманы — Dimensity 9000 и Snapdragon 8 Gen 1. Главной особенностью CPU являлось применение в роли главного ядра высокопроизводительного вычислительного блока Cortex-X1, что позволило в купе с остальными нововведениями впервые в истории производительности, близкой к последнему поколению чипов от Apple — A15 Bionic. В тот раз, процессор от Qualcomm проиграл по скорости работы конкуренту от MekiaTek всего пару процентов и оба конкурента были по достоинству оценены производителями телефонов и простыми пользователями.
Но, как говорится, всё течёт, всё меняется, и новый технологический сезон требует обновления модельных рядов CPU, которые MediaTek и Qualcomm произведут за счёт моделей Dimensity 9000 Plus и Snapdragon 8 Gen 1 Plus.
Из-за возникших у TSMC сложностей в освоении 3нм техпроцесса, обе модели получили прошлогоднее 4нм технологическое исполнение, зато получили обновление главного высокопроизводительного ядра. Теперь место прошлогоднего X1, занял вычислительный блок Cortex-X2, который в обоих случаях работает с максимальной частотой 3,2Ггц. В остальном, не считая различных графических подсистем, перед нами братья — близнецы с наборами из ещё семи ядер укомплектованными A77 и A55. И конечно с учётом такой похожести возникает логичный вопрос: какой CPU быстрее и насколько?
Победителем, как и в случае с прошлым поколением становится MediaTek с отрывом буквально в несколько процентов.

То есть, небольшая разница есть(особенно она заметна в многопотоке), но всё таки не критичная. А в результате Dimensity 9000 Plus — самый быстрый контрактный CPU мобильного рынка нового сезона и это в свою очередь — отличный рекламный шаг.
Здесь же стоит отметить, что уже не в первый раз MediTek занимает выжидательную позицию до тех пор, пока Qualcomm не выпустит свой чип, а после выводит на рынок буквально чуть более быстрой процессор с практически такими же характеристиками и этого хватает для коммерческого успеха.

Вам может быть интересно: Ретро — аркада о молодых черепашках — ниндзя TMNT: Shredder’s Revenge получила восторженные отзывы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *