Как думаем многие знают, путь игровых приставок от момента проектирования и до финального релиза долог и тернист: он включает в себя множество ревизий гаджета, изменений дизайнов и прочих невидимых для конечного потребителя действий. Одним из интереснейших моментов на пути становления консолей являются комплекты разработчика — версии приставок созданные специально для создателей и тестировщиков игр. На самом первом этапе такого комплекта вообще не существует и Sony/Microsoft просто говорят игроделам на какое компьютерное «железо» стоит ориентироваться, чтобы получить приблизительную производительность, ну а позже всем заинтересованным студиям передаются упомянутые инженерные консоли. Комплект разработчика имеет внешний вид совсем не похожий на финальную модель: он оснащён дополнительными выходами и различными индикаторами, упрощающими жизнь создателям интерактивных проектов. А охраняют такие вещи порой, как настоящую военную тайну…
Так, если инженерную версию PlayStation 5 удалось увидеть ещё до официального релиза приставки, то аналог — основа Xbox Series X долгое время оставался в тени, но теперь его удалось раскрыть. Накануне устройство, проименованное как XDX попало в руки журналистов Youtube — издания Gamer Nexus, которые и провели всестороннее изучение редчайшего образца вычислительной техники.
К сожалению, самый важный момент — игровую производительность узнать не получилось, так как консоль при подключении к интернет автоматически и бесповоротно блокируется, фактически превращаясь в «кирпич». Возможно, со временем этот момент и удастся обойти, но пока обратимся к технической части консоли. А она оказалась очень далека по «начинке» от серийной Xbox Series X. Касательно вычислительной составляющей, в гаджете всё, как и должно быть — гибридный 7нм 8ми ядерный процессор от AMD с CPU архитектурой Zen2 и GPU архитектурой RDNA2. Весь секрет кроется в оперативной памяти, которой оказалось сразу 40 гигабайт GDDR6(с пропускной способностью 320 бит и частотой 14Ггц)!!

Для сравнения, у оригинальной Series X только 16 гигабайт GDDR6 и лишь 10 из них обладают шиной шириной 320 бит, остальные шесть — только 192 бита(эта память используется как рабочая ОЗУ + резерв на ОС). В XDX таких ограничений нет. В результате журналисты констатируют, что данный комплект разработчика должен обладать высочайшей производительностью, недостижимой стандартной Xbox.
Так зачем нужна такая мощь? Всё дело в процессе создания игр. Отточка проектов происходит не сразу, а как правило после их логического завершения. Столь же производительное устройство как XDX позволяет запускать и работать с «сырыми» играми, требующими гораздо больше вычислительных ресурсов, чем финальные версии.

Вам может быть интересно: Вся музыкальная дорожка The Elder Scrolls V: Skyrim

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *