Ровно год назад два ведущих производителя процессоров для смартфонов(помимо Apple) — Qualcomm и MediTek представили свои ТОПовых CPU — Snapdragon 8 Gen 1 и Demisty 9000 соответственно. Оба восьмиядерных 4нм кристалла оказались чрезвычайно мощными: получили высокопроизводительный вычислительный блок Cortex-X и отличное видеоядро. Компании «выжали» почти всё возможное из актуальных на тот момент технологий, а разница в скорости между чипами не превысила 3%. Тогда оба чипмейкера оценив получившиеся процессоры, объявили: их следующее поколение изделий будет рассчитано не только на смартфоны и планшеты, но и окажется дееспособным в составе ноутбуков начального уровня.

Чуть более недели назад MediaTek показала Demisty 9200, который оказался на 12% быстрее предшественника и в теории действительно может совладать с потребностями ОС Windows. Теперь же, своё обещанное универсальное решение представил и американский чипмейкер Qualcomm. Snapdragon 8 Gen 2 — такое наименование получил главный процессор разработчика в текущем году, который как и в случае с Demisty 9000 — 9200 является эволюцией прошлогоднего продукта. К большому сожалению, в отличии от конкурирующей платформы премьера в большей степени оказалась «бумажной», Snapdragon 8 Gen 2 пока не засветился в реальных тестах и не подтвердил обещанные Qualcomm возможности. А обещают американцы многое…

В рамках знакомства публики с их новым изделием, представители Qualcomm говорят сразу о сорокапроцентном росте производительности(!!!) и 25% приросте скорости графического процессора. Каким образом создателям чипа может удастся такое с учётом сохранения 4нм техпроцесса абсолютно непонятно(напомним, у MediaTek показатель прироста производительности составил лишь +12% и это нормальный показатель). Тем более, что базовая версия чипа рассчитана именно на смартфоны и не могла быть увеличена в рамках площади и теплопакета. Смогла ли Qualcomm действительно совершить чудо, мы узнаем уже в начале 2023 года: по слухам, первыми Snapdragon 8 Gen 2 станут комплектоваться флагманы Samsung — Galaxy S23, релиз которых назначен на январь — февраль 2023го.

Из других особенностей перспективного CPU чипмейкер отметил:

 — полностью переработанную архитектуру и внутреннюю структуру кристалла;

 — обновлённые вычислительные блоки Kryo и графическое ядро Adreno;

 — глубокая переработка GPU, расширение функционала Snapdragon Elite Gaming, полная поддержка технологии трассировки лучей(Ray Tracing);

 — увеличенную в 4,35 раза(!!!) скорость работы ИИ — модулей;

 — появление аппаратного процессора обработки изображений Cognitive ISP;

 — реализована поддержка кодека AV1;

 — переработанный аудиопроцессор Snapdragon Sound с потоковой передачей аудиодорожек с частотой 48 кГц;

 — поддержку Wi-Fi 7 и Bluetooth 5.3;

 — поддержку типа данных INT4;

 — появление аппаратного процессора обработки изображений Cognitive ISP;

 — возможность съёмки видео в 8K/30fps и 4K/120fps.

 — поддержку оперативной памяти стандарта LPDDR5X-4200.

Как мы видим, перечень обновлений серьёзен. Во главу угла Qualcomm ставит именно гигантскую проделанную работу над внутренней структурой процессора, которая возможно и позволила осуществить столь впечатляющий обещанный прирост производительности. И если эти +40% к скорости работы окажутся реальными, то Snapdragon 8 Gen 2 может покориться не только рынок бюджетных ноутбуков, но и лэптопов среднего ценового сегмента.

Вам может быть интересно: Технические эксперты сошлись во мнении, что слабое «железо» Xbox Series S не тормозит индустрию видеоигр

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.