Последние два рабочих дня текущей недели стали пожалуй самыми тяжёлыми в финансовом плане за всю историю компании Intel. Стоимость акций it — гиганта в четверг «просела» сразу на 10%, а по итогам пятницы котировки снизились ещё на 6,4%. В результате столь масштабного падения ценных бумаг капитализация Intel сократилась сразу на 8 миллиардов долларов, что стало мощнейшим моральным и имиджевым ударом по репутации авторитетной компании.

В чём причины обвала стоимости?

Причиной столь катастрофического падения стоимости акций «синих» стала обнародованная прогнозируемая финансовая прибыль по итогам первого квартала 2023 года, оценённая в коридоре 10,5 — 11,5 миллиардов долларов. Для понимания: годом ранее данный показатель превышал отметку 14 миллиардов. То есть, чистое падение выручки в годовом исчислении достигнет 40%(!!!) и, пожалуй, хуже дела чем у Intel за последние пять лет ни у кого в отрасли не шли. Но и сама сократившаяся прибыль «синих», если разбираться глубже, является лишь следствием иных фундаментальных процессов, связанных с сокращением рынка вычислительных мощностей в общем и серверным сегментом в частности.

Не раз упомянутое сокращение it — рынка нанесло настоящий удар по всем его игрокам, но у Intel сложности усугубляются наличием развитой сети кремниевых фабрик, на которых производятся процессоры. Для самоокупаемости эти предприятия должны быть постоянно загружены и неприрывно модернизироваться, что в данных условиях является наисложнейшей задачей, требующей расхода огромных, зачастую «не отбивающихся» инвестиций. Кроме того, с целью снижения себестоимости каждого кристалла CPU, компании приходится выпускать переизбыток продукции, что увеличивает нераспроданные складские остатки и замароженные средства.

Вторым важнейшим моментом сокращения выручки стало сокращение присутствия Intel на серверном рынке. Доля наиболее прибыльного процессорного сегмента для «синих», с момента выхода первого поколения чипов EPYC от компании AMD неуклонно снижается и по последним данным компания контролирует чуть более 70% продаж. Подливает «масло в огонь» и компания ARM, предлагающая высокопроизводительные вычислительные архитектуры ARMv8 и ARMv9 на основе которых уже целый перечень не профильных ведущих it-компаний(Amazon, Aliexpress, Google) научился самостоятельно делать чипы для сложных промышленных вычислений. Ранее эти гиганты закупали у Intel сотни тысяч процессоров ежегодно. В результате, оба весомых фактора и обрушили прибыль, а позже и капитализацию Intel. По поводу случившегося обвала выступил даже лично генеральный директор Патрик Гелсингер, пообещавший, что уже в текущем году его компания начнёт отвоёвывать позиции в серверном сегменте. Впрочем, у Advanced Micro Devices и экспертов рынка на этот счёт совсем иное мнение. На сегодняшний день нет ничего мощнее и лучше в сегменте промышленных вычислений, чем 96-ядерные процессоры EPYC Genoa и минимум в 2023м Intel уже вряд ли что-то сможет с этим сделать.

p.s. На фоне сокращения выручки компания не только сокращает сотрудников, но и объявила об отмене целого ряда перспективных исследовательских программ. В частности Intel отказывается от развития архитектуры RISC-V.

Вам может быть интересно: Смартфоны Samsung Galaxy S23 получат кастомный разогнанный процессор Snapdragon 8 Gen 2 и будут представлены 1 февраля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.